+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Овсяница (G4)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Повышенное количество в крови иммуноглобулинов Е свидетельствует о развитии реакции немедленного типа, наступающей в промежутке от нескольких минут до двух часов после контакта с аллергеном. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергену овсяницы луговой.

Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.

Овсяница луговая – это многолетняя трава рода овсяница семейства злаки (мятликовые). Она растет на влажных почвах в поймах рек, а также в лесах, лесостепях, гористой местности, поросшей лесами. Высота овсяницы луговой более метра. Она является ценной кормовой травой, используется также для оформления газонов, т.к. хорошо противостоит стравливанию (вытаптыванию).

Период цветения овсяницы луговой – май, июнь. Цветет трава утром (с 4 до 10 часов). Ее пыльца разносится ветром далеко от места цветения, что может стать причиной развития аллергии у лиц с повышенной чувствительностью в тех зонах, где овсяница отсутствует.

У людей, предрасположенных к аллергии, реакция на аллергены пыльцы данной травы чаще всего сопровождается такими заболеваниями как:

  • конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
  • ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
  • бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.).

Более редкими являются реакции с развитием:

  • крапивницы (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
  • бронхоспазма (состояния, характеризуемого неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемого затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
  • отека Квинке (системной реакции, опасной для жизни, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).

Повышенная чувствительность к пыльце овсяницы луговой может стать причиной развития перекрестных реакций:

  • с пыльцой других трав семейства злаковые (лисохвостом, ежей, рожью, пшеницей, овсом, райграсом, мятликом, тимофеевкой и пр.);
  • с мёдом;
  • с панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя (в частности манной крупой, геркулесом);
  • с мясными продуктами, содержащими наполнители (мясными консервами, колбасами);
  • с проростками пшеницы и отрубями;
  • с заменителями кофе, в которых в качестве основы использована пшеница;
  • со спиртными напитками (пивом, пшеничной водкой, виски);
  • со смесями для приготовления кремов и соусов;
  • с мороженым, пудингами;
  • с бобами, арахисом;
  • с соей, сорго, кукурузой;
  • с некоторыми фруктами (в частности земляникой, клубникой, цитрусовыми).

По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2335

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза