+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Сельдерей (F85)

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Цель данного исследования – выявление в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам сельдерея. 

Сельдерей – это растение со специфическим запахом, представитель семейства зонтичных. Период его цветения – конец июля-август. Сельдерей применяется не только в кулинарии – благодаря мочегонным и противоревматическим свойствам, способности усиливать половое влечение, стимулировать работу центральной нервной системы растение используется в народной медицине.

Сельдерей относится к наиболее сильным аллергенам. Реакцию способны вызвать все части растения, но наиболее аллергенными считаются его клубни. Возможна изолированная сенсибилизация (т.е. реакция только на сельдерей), но чаще всего чувствительность носит поливалентный характер (реакция наблюдается на несколько аллергенов одновременно).

Аллергены сельдерея, провоцирующие перекрестные реакции, разделены на три группы: Api g 1, Api g 4 и Api g 5. Главный из белков-аллергенов сельдерея подобен по структуре белкам пыльцы березы. Причиной развития перекрестных реакций кроме него являются также углеводные детерминанты, белки, переносящие липиды, и профилины. Их наличие – причина частых перекрестных аллергий на пыльцу деревьев, сорных трав, другие овощи, фрукты и орехи. Известны случаи таких поливалентных сенсибилизаций (повышенной чувствительности к нескольким аллергенам), как аллергия на березу, полынь, сельдерей или на сельдерей, полынь, березу, специи, морковь. Наиболее часто наблюдаются перекрестные реакции с представителями семейства зонтичных, например таких хорошо известных, как петрушка, укроп, морковь, тмин, кориандр, фенхель. Кроме того не исключается перекрестная аллергия на латекс, экзотические фрукты, орехи, представителей семейства розовых. По данным исследований, в 20% случаев аллергии на пыльцу березы у пациентов выявлялись специфические антитела к профилинам сельдерея.

Реакция на сельдерей может иметь признаки орального аллергического синдрома: появление на слизистой рта поверхностных язв (афт), стоматита, отечности губ, языка, гортани, фарингита, осиплости голоса. При аллергии на сельдерей он протекает в более тяжелой форме, чем на другие овощи. Также употребление в пищу сельдерея может вызывать обострение таких хронических заболеваний как крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма, вызвать анафилактический шок (известны случаи развития анафилактического шока после употребления сельдерея и последовавшей за этим физической нагрузкой). Аллергию провоцирует применение не только сырого, но и прошедшего термическую обработку растения.

В сельдерее (особенно в семенах) содержатся вещества, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизаторы) и вызывающие развитие фотодерматитов (например, при работе с ними на огороде). Употребление большого количества сельдерея с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии чревато развитием тяжелых фототоксических реакций.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-­9 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2110

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза