+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Pseudomonas aeruginosa (качественный метод)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — условно-патогенная грамотрицательная палочковидная подвижная строго аэробная (живущая только при доступе кислорода) бактерия. Она широко распространена в окружающей среде, однако наибольшее значение для ее циркуляции имеет вода. В водной среде при температуре 37°С бактерия может выживать на протяжении года. Также «комфортной» средой обитания для нее являются многие медицинские растворы. Синегнойная палочка может входить в состав нормальной микрофлоры организма: ее обнаруживают на коже паха, области подмышек, носа, ушей, в глотке, желудочно-кишечном тракте.

Болезнетворное действие синегнойной палочки обусловлено образованием экзотоксинов и высвобождением эндотоксинов, происходящем при гибели клеток. Так, например:

  • экзотоксин А способствует нарушению синтеза белка;
  • экзоэнзим S способствует развитию серьезных патологий в легких;
  • цитотоксин снижает сопротивляемость организма бактериальным и грибковым инфекциям за счет уменьшения количества белых кровяных клеток (нейтрофилов) и цитолиза (разрушения) других клеток;
  • гемолизины способны высвобождать гемоглобин из эритроцитов крови, после чего он растворяется в плазме или окружающей жидкой среде (кровь при этом становится прозрачной).

Среди продуктов жизнедеятельности бактерий патологическую значимость имеют:

  • энтеротоксический фактор, который предположительно отвечает за возникновение диареи при инфицировании синегнойной палочкой;
  • фактор проницаемости;
  • нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту, вследствие чего облегчается доступ микробов в ткани организма;
  • протеалитические ферменты.

Хотя синегнойная палочка характеризуется высокой степенью болезнетворности, она редко поражает людей с нормальной сопротивляемостью организма и неповрежденными анатомическими барьерами. Ее мишенью обычно становятся лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и дети. Pseudomonas aeruginosa является самым частым возбудителем нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, в частности:

  • пневмоний;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • гнойных хирургических инфекций (показателем заражения является окрашивание перевязочных средств в сине-зеленый цвет);
  • первичной (в отсутствии установленного очага инфекции) грамотрицательной бактериемии (патологии, характеризуемой наличием живых бактерий в кровотоке).

По имеющимся данным, на ее долю приходится 15-20% случаев внутрибольничного инфицирования.

Синегнойная палочка часто поражает:

  • больных с ожогами;
  • лиц, страдающих мочекаменной болезнью и заболеваниями мочевого пузыря;
  • лиц с врожденными пороками развития половых органов;
  • лиц, постоянно или часто подвергающихся катетеризации;
  • пациентов после операции по удалению предстательной железы.

Синегнойные палочки занимают одно из первых мест среди возбудителей инфекций, развивающихся в пересаженной почке.

Синегнойная палочка - один из самых сложных для лечения микроорганизмов. Это объясняется ее способностью быстро эволюционировать, а также общаться и координировать поведение с помощью сигнальных молекул (т.н. «чувство кворума» — некий аналог социального поведения). Для защиты колонии от действия антибиотиков синегнойные палочки образуют укрывающие их биопленки.

Инфицирование Pseudomonas aeruginosa чаще всего происходит при нарушении правил использования, хранения и стерилизации медицинских растворов и инструментов (игл для поясничной пункции, мочевых и сосудистых катетеров).

Синегнойная палочка отличается устойчивостью к действию антисептиков и дезинфицирующих средств (некоторые из них она способна нейтрализовывать), сохраняет жизнеспособность в растворе фурацилина. Бактерия реагирует на вещества, содержащие хлор, чувствительна к высушиванию, воздействию давления и высоких температур. Главным средством профилактики инфицирования синегнойной палочкой было и остается соблюдение правил асептики (предохранения от заражения при операциях и лечении ран) и антисептики (мероприятий по уничтожению микроорганизмов).

Обследование проводится методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Данный метод позволяет выявить в исследуемом биологическом материале (урогенитальном соскобе, соскобе с задней стенки глотки, в моче, сперме) специфические фрагменты ДНК синегнойной палочки.



290 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Соскоб урогенитальный, соскоб с задней стенки глотки, сперма, моча

Код анализа: 29

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза