+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Скумбрия (F206)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это реакция, активируемая попаданием в организм человека специфических белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. Ее проявлением является запуск процесса синтеза специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.

Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:

  • IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
  • повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
  • это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.

Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам скумбрии.

Скумбрия входит в семейство скумбриевых, отряд окунеобразных. Она является ценной промысловой рыбой. При этом мясо скумбрии – продукт с высокой аллергенной активностью (продукт занимает второе место по частоте развития реакции у взрослых людей с аллергией на рыбу и ракообразных). Аллергия на скумбрию может проявляться не только при употреблении в пищу, но и после прикосновения к коже или вдыхания пара при ее приготовлении. Реакция наступает достаточно быстро – в промежутке от нескольких минут до двух часов. Чаще всего появляется крапивница, начинается зуд слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния.

Исследования показали устойчивость аллергенов скумбрии к воздействию высоких температур. Однако такие виды обработки как консервация или сушка в вакууме при низкой температуре (т.н. лиофильная сушка) несколько ослабляют аллергенную активность специфических белков рыбы. У лиц с аллергией на скумбрию могут наблюдаться перекрестные реакции с другими морепродуктами (например, крабами, креветками, раками и пр.).

Тяжесть аллергической реакции косвенным образом характеризуется количеством съеденной рыбы. Тяжелой считается аллергия, возникающая при употреблении в пищу небольшого количества продукта. Реакция на скумбрию и другие виды рыб проявляется, как правило, в раннем детстве. Однако не исключено ее появление в зрелом возрасте, после чего она остается у человека на всю жизнь.

Повышенный уровень специфических антител IgE свидетельствует об аллергической реакции на скумбрию. Однако, концентрация IgE нестабильна – она может варьироваться в течение болезни при уменьшении количества поступающего в организм аллергена, а также при успешно проводимом лечении. Изменение течения болезни, а также необходимость контроля действенности назначенной терапии является показанием для исследования уровня антител класса Е в динамике. Для этого, по рекомендации лечащего врача, проводится повторный отбор пробы крови.



1090 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2018

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза