Ваш город Самара    ДА НЕТ
ГЛАВНАЯ КЛИНИКА ВРАЧИ ЛАБОРАТОРИЯ ПРАЙС АКЦИИ ФОРУМ ЛИЦЕНЗИИ КОНТАКТЫ      
КОНТАКТЫ
Клиника
Центральная лаборатория
г.Самара, Ново-Садовая, 106,
корпус 82
(846) 2-7777-03 (04)

Офис на Высоцкого
г.Самара, Высоцкого, 8
(846) 340-13-52

Офис на Кирова
г.Самара, Кирова, 201
(846) 933-06-66

Офис на Арцыбушевской
г.Самара, Арцыбушевская, 175
(846) 337-07-78

Офис на Победе
г.Самара, Победы, 90
(846) 995-89-08

Офис на Авроре
г.Самара, Авроры, 161
(846) 262-00-55

Офис на Солнечной
г.Самара, Солнечная, 53
(846) 245-44-77

Офис на Ново-Вокзальной
г.Самара, Ново-Вокзальная, 146
(846) 951-36-51

Офис на Димитрова
г.Самара, Димитрова, 93
(846)) 250-03-43

Офис на Металлургов
г.Самара, пp. Металлургов, 67
(846) 954-00-55

Офис на 116 км
г.Самара, Пугачевский тракт, 66
(846) 330-07-22







Архив новостей




Видео


Забыли пароль?
Регистрация
Подписаться на новости
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
Искусственная инсеминация

Кожевникова Ирина Алексеевна

Кожевникова Ирина Алексеевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог- эндокринолог, репродуктолог, врач высшей категории
Трудовой стаж — 34 года,
Является специалистом в:
• лечении бесплодия и невынашивания различного генеза
• лечении хронического эндометрита и гиперпластических процессов эндометрия
• проведении процедуры инсеминации спермой мужа (после обработки спермы)
• лечении женщин с нарушением менструального цикла и ПМС
• лечении эндометриоза любой локализации и миомы матки
• коррекции состояния женщин с поликистозными яичниками
• подборе индивидуального метода контрацепции
• ведении женщин в периоде климактерия и после удаления матки с придатками и без них
• по медикаментозному прерыванию нежелательной беременности
• лечению ЗППП в паре




Иметь детей хочет практически каждая семейная пара. Долгожданная беременность является счастьем для будущих родителей. Но иногда случается так, что зачатие ребенка не происходит по каким-либо причинам. В данном случае после обследования репродуктивных систем супругов, гинеколог совместно с андрологом предлагают им воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).
Одним из эффективных методов ВРТ принято считать внутриматочную инсеминацию. Сущность метода заключается в том, что в полость матки женщины вводят предварительно обработанную сперму мужчины.
Внутриматочная инсеминация является методом, наиболее приближенным к естественному зачатию. Для введения спермы непосредственно в полость матки используется специальный атравматичный катетер, выполненный из нетоксичных, мягких материалов. Это единственный «искусственный» момент инсеминации. Далее все происходит естественным путем: активно подвижные сперматозоиды достигают маточных труб и движутся по ним к дальнему концу трубы, где происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть оплодотворение.
Необходимые условия для проведения процедуры ИИ
1 Проходимые маточные трубы.
Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум – одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не допустимо!
2.Удовлетворимые параметры спермограммы партнера.
А для этого необходимо иметь заключение андролога о возможности проведения ИИ
3.Отсутсвтие противопоказаний для процедуры (острых респираторных заболеваний, обострений хронических заболеваний любых органов и систем, а также отсутствие инфекций, предающихся половым путем)
Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, это обусловлено снижением качества яйцеклеток. Для искусственной инсеминации в нашей клинике используется сперма мужа (партнера).

Стимуляция овуляции перед искусственной инсеминацией

Все зависит от возраста женщины. Молодым пациенткам, с проходимыми маточными трубами и отсутствием какой-либо гинекологической патологии можно проводить внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. То есть когда созревает лишь одна яйцеклетка. Преимуществом этих программ является отсутствие гормональной стимуляции и возможных побочных эффектов, связанных с этим. Однако большим числом исследований доказана более высокая эффективность инсеминации, проводимой на фоне овариальной стимуляции. В целом использование стимулирующих препаратов повышает шанс наступления беременности, так как часто в яичниках созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Но не нужно забывать и о том, что стимуляция овуляции может приводить к развитию синдрома гиперстимуляции яичников или многоплодной беременности.

Количество попыток искусственной инсеминации

Согласно рекомендациям ВОЗ, можно проводить до 6 циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа. Ребенок, рожденный в результате такой инсеминации, является генетически родным женщине и ее мужу.
Перед проведением процедуры инсеминации женщина и её партнер обследуются по определенному алгоритму (приказ МЗ РФ) При обнаружении каких — либо причин, мешающих проведению ИИ, лечащие врачи гинеколог и андролог проводят предварительно индивидуальную подготовку пары для процедуры.
Инсеминация проводится в середине цикла, пр регистрации на УЗИ зрелого фолликула. Идеально, если процедура выполнена в интервале времени "сутки до овуляции - несколько часов после", поскольку это самое благоприятное время для зачатия.

Если попытки забеременеть на протяжении 6 месяцев не увенчались у вас успехом, то не стоит отчаиваться. Родить здорового малыша Вы сможете после искусственной инсеминации.

Поговорим о бесплодии

ВАЖНО! 

Длительность полного обследования супружеской пары не должна превышать 3-4 месяца!Чтобы не затягивать обследования, собирая анализы в разных медицинских учреждениях, выбирайте медицинские центры, оснащенные всем необходимым оборудованием для выполнения полного объема диагностики.

ВАЖНО!

Приходить на первичный прием вместе с мужем. Проблема касается обоих супругов, поэтому решать ее нужно сообща.

В реальной жизни чаще встречается несколько факторов, препятствующих успешному зачатию. Большинству пар с бесплодием можно помочь, не прибегая к ЭКО. Это возможно при условии своевременного обращения к специалистам. 

ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Бесплодие-это отсутствие беременности у супругов в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств при возрасте женщины до 35 лет.

Если возраст женщины старше 35 лет, то о бесплодии говорят при отсутствии беременности в течение 6 месяцев. Такие сроки включены в понятие «бесплодие» для того, чтобы супруги знали, когда им следует обратиться к специалистам и начать обследование для выявления причины отсутствия желанной беременности.

Причины бесплодия разнообразны и многочисленны, но их можно разделить на основные группы:

  1. Нарушение созревания яйцеклеток в яичниках женщины.
  2. Невозможность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой из-за непроходимости или отсутствия функционирования маточных труб.
  3. Нарушения прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки к внутреннему слою матки (эндометрию).
  4. Недостаточное для оплодотворения поступление сперматозоидов в маточные трубы, вследствие «плохого качества» спермы или нарушения свойств шеечной слизи.
  5. Редкие,например, генетические, аутоиммунные причины.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕСПЛОДИИ

Обследование должны проходить оба супруга одновременно. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим и сложным исследованиям у женщины, пока не получен результат анализа спермы (спермограммы) и антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест).

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

  1. Консультация гинеколога.
  2. Обследование органов репродуктивной системы.
  3. Исследование гормонов крови.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МУЖЧИНЫ

  1. Анализ спермограммы,  MAR-тест.  Исследование эякулята проводят для оценки количества сперматозоидов,их подвижности и строения, а также лейкоцитов и антител, которые могут препятствовать оплодотворению.
  2. Консультация уролога-андролога.

В случае нормального уровня гормонов в крови, наличия созревания фолликулов и овуляций по данным УЗИ, нормальных показателях спермограммы и отрицательного  MAR-теста, необходимо оценить проходимость маточных труб (сонография). При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Главная опасность-увеличение возраста женщины. Дело в том, что в возрасте женщины 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 55-80%, в возрасте 35-40 лет- только 20-25 %, после 40 лет лишь 10-15 % супружеских пар имеют шанс достичь беременность с собственными яйцеклетками, даже после применения ЭКО.

Другая опасность - эмоциональное истощение супругов, вызванное длительным хождением к разным специалистам, повторной сдачей многочисленных анализов.

ЧТО ТАКОЕ MAR-тест

MAR-тест– метод исследования эякулята для диагностики нарушений оплодотворяющей способности спермы, связанных с нарушениями иммунитета.

При некоторых заболеваниях организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, как к чужеродным антигенам. Эти антитела представляют собой белковые вещества, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, процесс оплодотворения или даже вызывают гибель спермато­зоидов. Тест показывает количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. В обычной спермограмме эти сперматозоиды рассматриваются, как фертильные (т.е. способные оплодотво­рить яйцеклетку), но за счет связанных с ними антиспермальных антител они выключены из процесса оплодотворения.

У женщин антиспермальные антитела (АСАТ) могут присутствовать в сыворотке крови, слизи цервикального канала и перитонеальной жидкости. Частота их выявления колеблется от 5 до 65 %.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПОСТКОИТАЛЬНЫЙ ТЕСТ (тест in vivo)

Посткоитальный тест, или тест взаимодействия сперматозоидов со слизью шейки матки проводится для исключения шеечного фактора как возможной причины бесплодия. Этот фактор встречается в 5% случаев диагностированного бесплодия. Шеечный фактор - это изменение физических свойств шеечной слизи (качества и количества), способности сперматозоидов достигать ее и выживать в ней, обездвиживание сперматозоидов из-за наличия антител к сперматозоидам. 

 Посткоитальный тест планируют на ожидаемый день или ближе к овуляции. Слизь, полученная во время овуляции, содержит 95-98% воды. Она должна быть в норме водянистой, жидкой, прозрачной и обильной. Жидкая консистенция слизи не препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки. Эти особенности отличают ее от густой, вязкой слизи, которая обнаруживается до и после овуляции.  

При исследовании слизи определяют наличие сперматозоидов, их количество, подвижность/неподвижность. Если слизь прозрачна, обильна, хорошо растяжима - шансы забеременеть выше, чем когда она густая и скудная. Когда при посткоитальном тесте обнаруживают, что все сперматозоиды неподвижны, нужно проверить присутствие антител к ним в крови женщины. Кроме того, антитела к сперматозоидам необходимо определять и тогда, когда при посткоитальном тесте находят "топчущиеся" на месте сперматозоиды, а не продвигающиеся вперед. Отрицательным («плохим») тест является тогда, когда подвижность сперматозоидов в половых путях женщины часто снижается. 

  • Что представляет собой цервикальная слизь?

    Шейка матки у женщин представляет собой мышечный, цилиндрической формы орган, внутренняя часть которого называется цервикальным каналом. Изнутри цервикальный канал покрыт клетками - цилиндрическим эпителием, которые вырабатывают слизь. Продукция слизи регулируется гормонами яичников – эстрогенами и прогестероном: эстрогены стимулируют продукцию обильного количества «водянистой» слизи, прогестерон обеспечивает выделение более густой и вязкой слизи. Количество и свойства цервикальной слизи отражает циклические изменения менструального цикла.

    У женщин репродуктивного возраста количество выделяемой цервикальной слизи изменяется от 600 мг в середину менструального цикла до 20-60 мг в другие периоды цикла. Цервикальная слизь - многокомпонентный секрет, который примерно на 90% состоит из воды. Циклические изменения в консистенции цервикальной слизи могут влиять на проникновение и выживаемость сперматозоидов. Проницаемость цервикальной слизи для сперматозоидов начинает появляться с 9-го дня нормального менструального цикла и постоянно увеличивается к пику овуляции, и обычно через день или два после овуляции уменьшается. Сперматозоиды двигаются через цервикальную слизь и затем поступают в полость матки.

  •  

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ТЕСТА 

Показанием к проведению посткоитального теста является бесплодие.
Противопоказаний к проведению данного метода обследования нет.


Что делать при плохом результате?

Лечение при отрицательном результате посткоитального теста направлено на преодоление «губительного» для сперматозоидов барьера – цервикальной слизи. Такие условия создаются при проведении метода внутриматочной инсеминации, когда обработанная сперма вводится непосредственно в полость матки .

В каждом отдельном случае выбор метода лечения проводится с учетом дополнительных факторов бесплодия супружеской пары: возраст, длительность бесплодия, гормональный фон, состояние маточных труб и т.д.

ПРОБА КУРЦРОКА-МИЛЛЕРА (тест In vitro)

Супруги приезжают на исследование в дни, предшествующие овуляции. Муж сдает сперму, а у жены берется капелька слизи шейки матки. Оценивается взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки под микроскопом. Отрицательным («плохим») результатом теста является снижение поступательного движения сперматозоидов в слизи шейки матки. 
Следует помнить, что самой частой причиной наблюдается сочетание роли как мужских, так и женских факторов. Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» тестов в обследовании бесплодия. Достаточно велик процент ложных результатов этого исследования. Поэтому посткоитальный тест необходимо дополнять проведением специальных исследований.



ПАЦИЕНТАМ
Задать вопрос специалисту
Выезд на дом
Получить результат анализа
Анализы по cito (срочные)
Подготовка к исследованиям
Подготовка к сдаче анализов
Статьи и рекомендации
Получить справку в ИФНС


ГЛАВНАЯ КЛИНИКА ЛАБОРАТОРИЯ ПРАЙС АКЦИИ ЗАДАТЬ ВОПРОС НОВОСТИ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ НАМ КАРТА САЙТА
ООО Клиника НАУКА
Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
8 (846) 2-7777-03, 2-7777-04
info@naykalab.ru