Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Витамин А (ретинол)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Витамин А (ретинол)
Срок исполнения:  8
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 373
1980 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Витамин А или ретинол – это жирорастворимое вещество, не вырабатываемое организмом, поступающее с продуктами питания в двух формах: ретинол (витамин А как таковой) и каротиноиды (вещества, превращающиеся в организме в ретинол). Источники поступления этих веществ разные:

  • ретинол – биологически активная и наиболее усвояемая форма витамина А, поступает в организм с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, яичным желтком, говяжьей печенью, молоком и кисломолочными продуктами);
  • каротиноиды (каротины) – провитамины А, организм получает с растительной пищей – помидорами, тыквой, морковью, брокколи, зеленым луком, петрушкой, шпинатом, бобовыми культурами (горохом, соей), фруктами и ягодами (шиповником, облепихой, черешней, дыней, арбузом, абрикосами, персиками, виноградом, папайей, манго, яблоками), травами (щавелем, шалфеем, листьями малины, листьями фиалки, люцерной, фенхелем, мятой перечной, лимонником), некоторыми грибами.

Витамин А играет значительную роль в жизнедеятельности организма:

  • оказывает действие на экспрессию (процесс преобразования наследственной информации в РНК или белок) большого количества генов;
  • участвует в работе иммунной системы организма, в продукции половых и стероидных гормонов;
  • является участником окислительно-восстановительных процессов;
  • способствует образованию в печени и мышцах гликогена – главного запасного углевода и основной формы хранения глюкозы;
  • необходим для обеспечения репродуктивного здоровья и нормального внутриутробного развития ребенка;
  • отвечает за образование, рост и целостность кожи, костей, хрящевой ткани;
  • поддерживает структуру и обеспечивает целостность выстилающей поверхности глаз и других слизистых, эпителия внутренних органов;
  • способствует укреплению ногтей, волос, зубов, десен;
  • играет основную роль в работе зрительной системы организма, являясь главным компонентом родопсина – белка, который в рецепторах сетчатки поглощает свет;
  • обладает антиоксидантными (противокислительными) свойствами, нейтрализуя атаки попавших извне и образовавшихся в организме свободных радикалов.

Наиболее известным и важным каротиноидом является β-каротин, который оказывает защитное действие на клетки головного мозга, предохраняя их от действия свободных радикалов, в частности таких опасных как радикалы полиненасыщенных кислот и кислорода. Кроме того, он повышает содержание в крови «полезного» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, является средством защиты при стенокардии. К каротиноидам также относятся альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и пр. Лютеин и зеаксантин являются главными «защитниками» глаз, предохраняя от развития катаракты, снижая риск дегенерации (упрощения организации вследствие исчезновения функций) желтого пятна («центра зрения»), вызывающей в трети случаев слепоту. Ликопин способствует защите от атеросклероза, препятствуя окислению и накоплению на стенках сосудов холестерина низкой плотности (ЛПНП – поз.613 в прейскуранте). Также он наиболее эффективно из всех каротиноидов защищает от рака.

Каротиноиды всасываются в тонком кишечнике в присутствии жиров. Превращение каротина в ретинол происходит в клетках кишечника – энтероцитах, откуда витамин А транспортируется кровью в клетки. Некоторая часть витамина накапливается в печени и жировой ткани, откуда он при снижении поступления ретинола с пищей поступает обратно в кровь в комплексе с витамин-связывающим белком. Таким образом, печенью поддерживается нормальная концентрация витамина в крови. Кроме того, механизм обратной связи, оказывает влияние на усиление или снижение его усвоения из пищи.

Обмен каротиноидов происходит достаточно медленно, однако при снижении их поступления с пищей начинается активное расходование запасов. В связи со способностью накапливаться, дефицит витамина образуется не сразу – иногда проходит несколько месяцев после недостаточного восполнения его резерва. Для детей на первых месяцах жизни, не имеющих запасов витамина, особенно важно получение его необходимого количества с питанием.

Возникновение дефицита витамина в большинстве случаев связывают с недостаточным поступлением его с пищей вследствие несбалансированного рациона. Чаще всего он наблюдается у детей, входящих в группу риска:

  • рожденных преждевременно;
  • имеющих низкий вес при рождении;
  • поживающих в антисанитарных условиях;
  • страдающих паразитарными и другими инфекциями;
  • у детей из малообеспеченных семей.

Различают две основные формы дефицита витамина А:

  • первичную - алиментарную (вследствие несбалансированного питания – преобладания однообразной растительной пищи и отсутствия или минимального (не выше 5-10 г в день) в рационе животных жиров);
  • вторичную – вызванную нарушением обмена витамина вследствие болезней печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гастроэнтеритов.

Еще одной причиной нехватки ретинола может быть гипотериоз – состояние, возникающее при длительной нехватке гормонов щитовидной железы. Они необходимы для превращения каротинов в витамин А, происходящие в кишечнике и печени. Изменение уровня витамина наблюдается у алкоголиков.

При дефиците витамина А наблюдается нарушение функциональности некоторых органов и систем. Так, одним из проявления нехватки ретинола является «куриная слепота» или гемеролопия – нарушение зрения в сумеречное и темное время суток. Данное изменение обусловлено тем, что в состав палочек сетчатки глаз входит производная ретинола – ретиналь, нехватка которого и вызывает ухудшение зрения. Кроме того, недостаток витамина А может стать причиной:

  • сухости конъюнктивы (ксерофтальмии);
  • появления белых пигментных пятен;
  • изъязвления роговицы (кератомаляции);
  • дистрофического изменения эпителия (верхнего слоя) кожи и слизистых оболочек, сопровождаемого его побледнением, сухостью, шелушением (гиперкератоза);
  • склонности к развитию гнойничковых болезней кожи;
  • слабости и общего недомогания;
  • нарушения пищеварения;
  • пневмонии (воспаления легких).

Поскольку витамин А необходим для развития легких при внутриутробном развитии и в период новорожденности, очень важно, чтобы женщина в последние месяцы беременности и в период кормления грудью потребляла его в достаточном количестве. При дефиците ретинола у малышей наблюдается нарушение функции дыхания и повышается вероятность развития острых респираторных заболеваний.

Избыток витамина А встречается достаточно редко. Чаще всего гипервитаминоз, вызывающий токсический эффект, возникает при передозировке витаминных добавок на протяжении значительного времени. Также причиной может быть чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А (печени например). Токсическое действие витамина начинает проявляться при превышении концентрации ретинола связывающей способности ретинол-связывающего белка сыворотки.

Об отравлении организма витамином А может свидетельствовать наличие следующих симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • выпадение волос;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в костях;
  • появления на коже желто-красной пигментации;
  • повышение внутричерепного давления;
  • отек зрительных нервов;
  • зрительная дезориентация;
  • аменорея (нарушение менструального цикла)
  • увеличение размеров печени;
  • фиброз печени с развитием портальной гипертензии (повышение давления в портальной вене);
  • дерматиты;
  • лихорадка (иногда).

Неумеренное употребление витамина А при беременности может вызвать у плода развитие черепно-лицевых аномалий, заболевания сердечных клапанов, у женщины самопроизвольное прерывание беременности. У грудничков избыток витамина вызывает выбухание родничка.

Чтобы обезопасить организм от отравления витамином А, рекомендуется принимать β-каротин, который имеет ряд преимуществ перед ретинолом. Так, он накапливается и переходит в витамин А только в необходимых организму количествах. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия и является самым активным антиоксидантом.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.