Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

СРБ – “С” реактивный белок (количественный метод) в синовиальной жидкости

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
СРБ – “С” реактивный белок (количественный метод) в синовиальной жидкости
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Синовиальная жидкость
Смотреть адреса клиники
Код: 624СИН
400 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Одной из проблем 21 века является широкое распространение и значительное снижени возраста заболеваний суставов. Недугом поражен почти каждый третий обитатель Земли. При этом основным, а иногда единственным тестом, позволяющим их диагностировать, является исследование свойств синовиальной (суставной) жидкости.

Синовиальную жидкость синтезируют клетки синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы из соединительной ткани, защищающей сустав от воздействия извне) – синовиациты. В их задачу входит обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, суставная жидкость выделяется лимфатическими и кровеносными сосудами, которыми богата синовиальная оболочка.

Синовиальная жидкость предназначена для выполнения четырех основных функций:

  • метаболической – удаления продуктов распада клеток, частиц износившейся хрящевой ткани;
  • локомоторной – смазывания поверхностей компонентов сустава, предохранения от травмы и обеспечения их безболезненного, плавного движения относительно друг друга;
  • трофической – обеспечения обменных процессов в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
  • барьерной – осуществления защиты всех поверхностей сустава от повреждений.

В здоровом суставе микроскопические и физико-химические свойства синовиальной жидкости характеризуются постоянством. При развитии патологии наблюдаются изменения:

a) в биохимических показателях: уровне общего белка, концентрации глюкозы, уровне маркеров кислотно-основного состояния, водно-солевого, электролитического обмена (калия, кальция, натрия) и пр.;

b) в физических характеристиках:

  • цвете (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого и пр.);
  • вязкости (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме);
  • прозрачности (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите);

c) в клеточном составе (например, в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала);

и в других показателях.

Общий объем синовиальной жидкости в суставе невелик – в крупных суставах (тазобедренных, коленных) он не превышает 3,5 мл. При нарушениях в суставах он может увеличиваться, иногда довольно значительно. Это происходит вследствие выделения выпота (воспалительной жидкости) сквозь стенки кровеносных сосудов и скопления ее в полости сустава. Чаще всего выделение выпота является следствием:

  • воспалительных процессов (артрита, синовита, бурсита и пр.);
  • дегенеративно-дистрофических патологий (например, кисты Бейкера, коленного артроза);
  • получения травм (кровоизлияния в полость сустава, переломов суставных костей, повреждения мениска, капсулы или связок).

Несколько реже появление выпота наблюдается при инфекционном или бактериологическом поражении сустава, опухолях, аллергических реакциях.

В большинстве случаев выпот является суставным экссудатом – жидкостью, образующейся при воспалении, содержащей в своем составе большое количество белка, форменных элементов крови, иногда гноя. Лабораторная диагностика поражения суставов проводится на основании изменений в синовиальной жидкости, являющихся типичными для многих патологий.

В рамках данного теста проводится исследование уровня С-реактивного белка.

С-реактивный белок (СРБ) является специфичным и высокочувствительным маркером острого воспаления. Он вырабатывается печенью. Интенсивный синтез белка стимулируется действием противовоспалительных цитокинов. В крови значительное повышение уровня СРБ наблюдается уже через 6 часов после начала воспаления, а в течение одних-двух суток может увеличиться в 10-100 раз. Самый высокий уровень C-реактивного белка наблюдается при бактериальных (до 100 мг/л) инфекциях. У практически здоровых людей концентрация СБР не превышает 6 мг/л.

По скорости изменения уровня С-реактивного белка можно сделать заключение об активности воспалительного процесса и степени повреждения тканей. Повышение концентрации СРБ может наблюдаться раньше появления очевидных признаков заболевания. Снижение уровня белка наступает до изменения скорости оседания эритроцитов (СОЭ – тест, являющийся стандартным при воспалительных процессах). При успешном лечении уровень СРБ нормализуется в течение 6-10 дней (для сравнения, СОЭ приходит в норму через 2-4 недели). Это свойство позволяет применять исследование для наблюдения течения болезни и действенности проводимого лечения.

Повышение концентрации СРБ в синовиальной жидкости является индикатором острой фазы воспалительных процессов при системных ревматических заболеваниях.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.