Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Кокос (F36)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Кокос (F36)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2051
610 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия – это реакция, вызываемая специфическими белками (аллергенами), поступающими в организм с продуктами питания, с пыльцой растений и пр. Признаком начавшейся реакции является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.

Алгоритм дальнейшего развития процесса следующий:

  • IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
  • повторно поступающие в организм аллергены соединяются с ранее выработанными антителами;
  • происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биоактивных веществ, которые поражают органы и ткани, определяя клиническую картину аллергического заболевания.

Данный тест предназначен для выявления специфических антител IgEк аллергенам кокоса.

Кокос – это не орех, как его часто называют, а фрукт, растущий на кокосовой пальме. Родиной дерева является тропическая часть Азии, откуда оно распространилось в тропики Америки и Африки.

Кокосовая пальма – долгожитель высотой до 30 метров. На ней за сезон может вырасти 90-200 кокосов. Содержимое ее плода частично жидкое (эту составляющую называют кокосовым молоком), частично твердое (кокосовая мякоть). Все части кокоса нашли применение в быту человека. Так, волокнами кокосов набивают матрасы, несъедобная часть применяется в качестве «черепицы», для изготовления удобрений, древесного угля, частей мебели, всевозможных поделок и пр. Поскольку в Азии кокос – один из важнейших продуктов питания, то из его него приготавливается широкий перечень блюд. Мякоть употребляется как сырой, так и после кулинарной обработки, сок идет на приготовление уксуса и вина, почки верхушки пальмы используются наподобие капусты. Кокосовое молоко употребляют сырым или ферментированным (заквашенным по типу кефира, ряженки, йогурта и т.п.). Мякоть высушивают и применяют для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло является аналогом маргарина. Оно используется в изготовлении косметической и парфюмерной продукции, а также в фармацевтике.

Кокос богат белком и лауриновой кислотой, превращающейся в организме в монолаурил. Преобразованная кислота оказывает противовирусное, противоглистное, антисептическое действие. Кокос достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, хотя в нем обнаружено несколько аллергенов. Один из его белков имеет отдаленное сходство с запасным белком сои. Также в силу некоторой идентичности аллергенов возможны перекрестные аллергии на грецкий и лесной орехи, хотя это и не правило.

Аллергия на кокос может возникнуть внезапно, после многократного безболезненного употребления фрукта в пищу. Она может носить как изолированный характер, так и сочетаться с повышенной чувствительностью к другим продуктам питания. Реакция сопровождается типичными для аллергии симптомами, к которым относятся:

  • зуд во рту;
  • кашель;
  • бронхоспазм;
  • одышка;
  • покраснение кожи;
  • боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

В очень редких тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока – состояния, угрожающего жизни пациента и требующего незамедлительной врачебной помощи. Аллергия на пыльцу пальмы вызывает развитие таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит.

Пищевая аллергия на кокос – явление более редкое, чем контактный дерматит, вызываемый воздействием на кожу парфюмерных и косметических средств, содержащих кокос и кокосовое масло. Именно аллергический дерматит может стать первопричиной возникновения повышенной чувствительности (первичной сенсибилизации) к кокосу, которая в дальнейшем повлечет за собой развитие пищевой аллергии на фрукт.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.