Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам меда.
Мёд – это продукт, получаемый в процессе частичного переваривания пчелами нектара. Он на 13-22% состоит из воды, на 75-80% из глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его составе также есть витамины В (1, 2, 6), Е, К, С, А-каротин и фолиевая кислота.
Аллергия на мед обусловлена пыльцой растений, из которых он получается. Реакция на него может проявляться
нарушением работы пищеварительной системы, а именно:
- хейлитом (поражением губ, сопровождающимся образованием поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
- гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка);
- колитом (воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
- гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
- синдромом раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
поражением кожных покровов:
- атопическим дерматитом;
- крапивницей (кожным заболеванием, характеризующимся появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- отеком Квинке (реакцией на аллерген, проявляющейся в увеличении лица/его части или конечности);
нарушением функций дыхательной системы (реже):
- аллергическим ринитом (насморком);
- бронхиальной астмой;
- кашлем;
- приступами удушья.
Кроме того, мед может спровоцировать развитие анафилактического шока, который может иметь смертельный исход.
Обследование предназначено:
- для определения наличия повышенной чувствительности (сенсибилизации) к мёду у людей, страдающих аллергическими заболеваниями:
- пищевой аллергией;
- острой/хронической крапивницей;
- ангиоотеком (отеком Квинке);
- атопическим дерматитом;
- бронхиальной астмой;
- аллергическим ринитом;
- для определения вероятности развития аллергической реакции на мёд при появлении после употребления его в пищу следующих симптомов:
- покраснения и зуда кожи, сыпи;
- отека Квинке;
- отека гортани;
- кашля и бронхоспазма (неконтролируемого длительного сокращения гладких мышц бронхов, проявляющегося свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
- тошноты и/или рвоты;
- боли в животе;
- поноса.
Повышение концентрации антител класса Е происходит при наличии аллергии на мед, пищевой аллергии, атопических заболеваний в стадии обострения, причиной которых является повышенная чувствительность к аллергенам меда.
Определение количества антител класса Е дает возможность оценить степень зависимости от него клинических проявлений аллергии. При низких значениях вероятность развития аллергической реакции невелика и наоборот – чем выше концентрация антител IgE, тем больше вероятность возникновения аллергии и тем активнее будет ее течение.
Уровень IgE зависит от количества поступающего в организм аллергена и эффективности проводимого лечения. Для наблюдения за изменениями симптомов, а также при необходимости контроля действенности проводимого лечения, исследование уровня антител желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.