Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Фисташки (F203)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Фисташки (F203)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2054
610 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком ее развития является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.

Алгоритм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:

  • IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
  • повторно поступившие аллергены образовывают соединения с ранее выработанными антителами;
  • тучные клетки, разрываясь, высвобождают биологически активные вещества, которые, воздействуя на органы и ткани организма, определяют симптомы аллергического заболевания.

Фисташки – это плоды фисташкового дерева, представляющие собой костянку с твердой оболочкой и зеленоватым ядром. Им присущ характерный вкус и запах. В фисташках содержится большое количество жиров, углеводов и белков, присутствуют витамины А, группы В, С, Е, много микроэлементов (железо, фосфор, цинк, натрий, калий, кальций). Фисташки употребляются в пищу как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Особенно часто их используют в восточной и итальянской кухнях. Фисташки применяют при изготовлении мороженого, пирожных и самых разнообразных кондитерских изделий. В кулинарии также применяется фисташковое масло.

Аллергия на фисташки встречается относительно редко, однако это достаточно сильный аллерген. Реакция развивается при попадании в организм белков фисташек – глобулинов, вицилин-подобных протеинов, альбуминов, белков – переносчиков липидов и проявляется аналогично реакции на другие орехи:

  • зудом и отеком слизистых рта;
  • крапивницей;
  • отеком Квинке (поражением кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек; данное состояние требует немедленной медицинской помощи);
  • тошнотой, рвотой, поносом и другими расстройствами пищеварительной системы;
  • в самых тяжелых случаях – развитием анафилактического шока, состояния, опасного для жизни, характеризуемого резким снижением артериального давления, затруднением дыхания и бледностью.

Наиболее часто аллергии на фисташки подвержены маленькие дети. При возникновении у них анафилактической реакции по непонятным причинам рекомендуется проводить обследование на наличие специфических антител IgE к фисташкам.

У людей с повышенной чувствительностью к фисташкам может наблюдаться перекрестная аллергия на кешью, арахис, семечки, манго, кунжут. Также есть данные, что не исключена перекрестная реакция с представителями семейства розовых, к которому, в частности, относятся абрикосы, персики, вишни.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.