Пищевая растительная панель (индивидуальный результат)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к белкам ряда продуктов растительного происхождения, а именно:
- гречихи (F11)
- овса (F7)
- пшеницы (F4)
- риса (F9)
- ржи (F5)
- арахиса (F13)
- сои (F14)
- грецкого ореха (F256)
- фундука (F17)
- апельсина (F33)
- яблока (F49)
- картофеля (F35)
- моркови (F31)
- помидора (F25)
- сельдерея (F85).
По результатам тестирования выдается индивидуальный количественный показатель, который отражает уровень специфических антител IgE к каждому из перечисленных аллергенов и класс сенсибилизации (чувствительности) к ним.
Более подробную информацию об аллергенах, вошедших в растительную панель, можно получить в описании к позициям:
- [2033] Гречиха;
- [2035] Овес;
- [2037] Пшеница;
- [2038] Рис;
- [2039] Рожь;
- [2041] Арахис;
- [2043] Соя;
- [2047] Грецкий орех;
- [2055] Фундук;
- [2058] Апельсин;
- [2079] Яблоко;
- [2084] Картофель;
- [2087] Морковь;
- [2091] Помидор;
- [2110] Сельдерей
на сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования».
Подготовка к исследованию
Тестирование желательно проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок, употребления жирной и тяжелой пищи;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин (витамин В7) и применение его в качестве лекарственного препарата. Результатом высокой концентрации биотина в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Уровень антител класса Е определяется в диапазоне от 0 до 100 kU/I.
Нормой является концентрация ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «нормы интерпретации» указаны значения, референсные для данного исследования. Пример результата пищевой растительной панели представлен ниже в таблице:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечания
|
Аллергологические исследования
|
[2601] Пищевая растительная панель (индивидуальный результат)
|
[2033] Гречиха (F11)
|
14,2
|
*
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
[2035] Овес (F7)
|
12,2
|
см. *
|
|
[2037] Пшеница (F4)
|
12,8
|
см. *
|
|
[2038] Рис (F9)
|
14,9
|
см. *
|
|
[2039] Рожь (F5)
|
12,7
|
см. *
|
|
[2041] Арахис (F13)
|
13,5
|
см. *
|
|
[2043] Соя (F14)
|
11,2
|
см. *
|
|
[2047] Грецкий орех (F256)
|
8,22
|
см. *
|
|
[2055] Фундук (F17)
|
12,3
|
см. *
|
|
[2058] Апельсин (F33)
|
11,3
|
см. *
|
|
[2079] Яблоко (F49)
|
9,72
|
см. *
|
|
[2084] Картофель (F35)
|
13,6
|
см. *
|
|
[2087] Морковь (F31)
|
12,1
|
см. *
|
|
[2091] Помидор (F25)
|
14,9
|
см. *
|
|
[2110] Сельдерей (F85)
|
13,5
|
см. *
|
|
Повышенный уровень специфических антител класса IgE к одному из аллергенов свидетельствует:
- о наличии аллергических заболеваний;
- о повышенной чувствительности к данному аллергену с отсутствием явных симптомов аллергической реакции;
- о возможной перекрестной аллергии на другие белки.