Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Хек (F307)

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 
 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на повторное поступление в организм специфических белков – аллергенов, содержащихся в растительной и животной пище.

Развитие аллергической реакции обусловлено выработкой большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE, продуцируемых В-лимфоцитами (клетками иммунной системы). Особенностью вырабатываемых антител является способность связываться только с тем аллергеном, который спровоцировал их появление. Последующий механизм развития аллергической реакции таков:

  • специфические иммуноглобулины закрепляются на поверхности тучных клеток;
  • повторное попадание аллергена вызывает образование комплексов [антиген + специфическое антитело Е].

Образование соединения приводит к разрыву тучных клеток и выбросу содержащихся в них биоактивных веществ, которые способствуют развитию локальной или генерализированной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам хека.

Хек (мерлуза) – это род морских рыб семейства мерлузовые, насчитывающий 16 видов. Средой его обитания является континентальный шлейф Тихого и Атлантического океана. Хек – это ценная промысловая рыба, которая на рынке России чаще всего появляется в замороженном виде. Одна из причин такой подачи – сохранение ее вкуса и аромата (при хранении в свежем виде они быстро теряются).

Мясо морских рыб – один из продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергическую реакцию. У людей с чувствительностью к аллергенам рыбы проявление реакции возможно как в форме локальных поражений (отечность губ и тканей лица, появление сыпи на коже, зуда, экземы, а при поражении дыхательных путей – отек слизистых оболочек, многократное чихание, затрудненное дыхание, удушье), так и развитием тяжелых состояний (например, анафилактического шока).

Хек относится к продуктам со средней аллергенной активностью. У лиц с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к белкам хека аллергия на рыбу может проявляться:

  • атопическим дерматитом (поражением кожных покровов, обусловленным повышением в крови уровня специфических антител класса Е);
  • зудом кожи;
  • крапивницей (появлением приподнятых плоских пузырей, похожих на «укус» крапивы и вызывающих сильный зуд);
  • расстройством работы пищеварительной системы.

В тяжелых случаях возможно развитие таких опасных для жизни пациента состояний, как:

  • ангионевротический отек (отек Квинке) – генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, который может вызвать отек гортани и, как следствие, появление одышки или удушья;
  • анафилактический шок, который, прежде всего, характеризуется резким снижением артериального давления, бледностью и холодностью кожи, слабостью, появлением испарины, тахикардией (учащение сердцебиения выше 90 ударов в минуту), а также спаданием подкожных вен, уменьшением или прекращением выделения мочи, непроизвольным выделением кала, потерей сознания (а в самом тяжелом случае – остановкой кровообращения).

Процесс приготовления рыбы может сопровождаться попаданием ее аллергенов в воздух вместе с паром, что является предпосылкой для развития аллергической реакции со стороны дыхательной системы. При этом происходит обострение или развитие аллергического ринита, наблюдаются приступы бронхиальной астмы и пр.

Белки хека не теряют своей активности под воздействием высоких температур, однако их аллергенные свойства становятся менее выраженными после консервации рыбы или ее быстрой заморозки в условиях вакуума (т.н. лиофильной сушки).

Выявление специфических антител IgE и определение их количества позволяет диагностировать вероятность развития аллергии и определять степень ее выраженности (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более яркими будут ее симптомы).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.