Описание исследования
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на повторное поступление в организм специфических белков – аллергенов, содержащихся в растительной и животной пище.
Развитие аллергической реакции обусловлено выработкой большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE, продуцируемых В-лимфоцитами (клетками иммунной системы). Особенностью вырабатываемых антител является способность связываться только с тем аллергеном, который спровоцировал их появление. Последующий механизм развития аллергической реакции таков:
- специфические иммуноглобулины закрепляются на поверхности тучных клеток;
- повторное попадание аллергена вызывает образование комплексов [антиген + специфическое антитело Е].
Образование соединения приводит к разрыву тучных клеток и выбросу содержащихся в них биоактивных веществ, которые способствуют развитию локальной или генерализированной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам хека.
Хек (мерлуза) – это род морских рыб семейства мерлузовые, насчитывающий 16 видов. Средой его обитания является континентальный шлейф Тихого и Атлантического океана. Хек – это ценная промысловая рыба, которая на рынке России чаще всего появляется в замороженном виде. Одна из причин такой подачи – сохранение ее вкуса и аромата (при хранении в свежем виде они быстро теряются).
Мясо морских рыб – один из продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергическую реакцию. У людей с чувствительностью к аллергенам рыбы проявление реакции возможно как в форме локальных поражений (отечность губ и тканей лица, появление сыпи на коже, зуда, экземы, а при поражении дыхательных путей – отек слизистых оболочек, многократное чихание, затрудненное дыхание, удушье), так и развитием тяжелых состояний (например, анафилактического шока).
Хек относится к продуктам со средней аллергенной активностью. У лиц с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к белкам хека аллергия на рыбу может проявляться:
- атопическим дерматитом (поражением кожных покровов, обусловленным повышением в крови уровня специфических антител класса Е);
- зудом кожи;
- крапивницей (появлением приподнятых плоских пузырей, похожих на «укус» крапивы и вызывающих сильный зуд);
- расстройством работы пищеварительной системы.
В тяжелых случаях возможно развитие таких опасных для жизни пациента состояний, как:
- ангионевротический отек (отек Квинке) – генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, который может вызвать отек гортани и, как следствие, появление одышки или удушья;
- анафилактический шок, который, прежде всего, характеризуется резким снижением артериального давления, бледностью и холодностью кожи, слабостью, появлением испарины, тахикардией (учащение сердцебиения выше 90 ударов в минуту), а также спаданием подкожных вен, уменьшением или прекращением выделения мочи, непроизвольным выделением кала, потерей сознания (а в самом тяжелом случае – остановкой кровообращения).
Процесс приготовления рыбы может сопровождаться попаданием ее аллергенов в воздух вместе с паром, что является предпосылкой для развития аллергической реакции со стороны дыхательной системы. При этом происходит обострение или развитие аллергического ринита, наблюдаются приступы бронхиальной астмы и пр.
Белки хека не теряют своей активности под воздействием высоких температур, однако их аллергенные свойства становятся менее выраженными после консервации рыбы или ее быстрой заморозки в условиях вакуума (т.н. лиофильной сушки).
Выявление специфических антител IgE и определение их количества позволяет диагностировать вероятность развития аллергии и определять степень ее выраженности (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более яркими будут ее симптомы).