Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. К пищевым аллергенам относятся белки, содержащиеся в растительной или животной пище. Они активируют развитие пищевой аллергии, наличие которой проявляется характерными симптомами и может быть подтверждено исследованием уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным аллергенам. Данный тест предназначен для выявления специфических антител Е к аллергенам речного рака.
Речной рак является представителем отряда членистоногих. Он широко распространен на территории Европы. Местом обитания раку служат пресные озера, пруды, реки. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами и применяется в кухнях многих стран мира.
При проведении исследований в мясе рака выявлено несколько антигенов, связывающихся со специфическими антителами IgE. Одни из них – тропомиозин, отличается устойчивостью к высоким температурам. Более того – после кулинарной обработки его аллергенные свойства усиливаются. Данный белок содержат тонкие нити мышечных клеток и микрофиламенты (нити белка актина немышечной природы) прочих клеток. Кроме трипомиозина мясо членистоногих содержит такие аллергены как аргининкиназа, миозина и амилаза.
Тропомиозин, содержащийся в мясе речного рака, имеет значительное сходство (до 98%) с белками прочих ракообразных, к которым относятся омары, креветки, крабы, а также моллюсков, что является причиной развития перекрестной аллергии на них. Аллергия на морепродукты является пожизненной и представляет серьезную опасность для жизни пациента. Аллергены рака могут быть причиной локальных поражений и носить легкую форму, однако они способны вызывать и системные реакции, вплоть до развития анафилактического шока.
Повышенный уровень специфических IgE свидетельствует об аллергической реакции на белки речного рака. По количеству иммуноглобулинов Е оценивается вероятность развития и возможная степень тяжести аллергии (при высокой концентрации IgE риск развития аллергической реакции и выраженность ее клинических симптомов значительно больше, чем при низкой).
Содержание IgE в организме человека, страдающего аллергией, нестабильно – оно изменяется с течением болезни, зависит от уменьшения/увеличения количества аллергена, попавшего в организм, а также от успешности проводимого лечения. При изменении симптомов, а также при необходимости контроля действенности проводимого лечения, исследование уровня антител желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2014] Рак речной (F320)
|
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE к аллергенам речного рака характерна:
- для аллергии на данный вид продукта;
- для пищевой аллергии, атопических заболеваний, причиной обострения которых является повышенная чувствительность (сенсибилизация) к аллергенам речного рака.
Исследование в динамике может показать снижение уровня специфических антител IgE в сыворотке крови пациента. Такой результат обусловлен:
- частичным или полным исключением мяса речного рака из рациона питания;
- адекватно подобранным медикаментозным лечением.
Корректная интерпретация результата и правильная постановка диагноза проводится только специалистом аллергологом.