Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфический антител класса Е к аллергенам клубники.
В состав клубники входят антиоксиданты, минералы, также в ней содержится богатый комплекс витаминов. При несомненной полезности эта ягода является сильным аллергеном, занимающим не последнее место в списке продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергическую реакцию. Особенно остро на аллергены клубники реагируют дети. Возможна также аллергия на сочетание клубники, земляники и ежевики.
Цель данного теста – выявление специфических антител класса IgE к аллергенам клубники. Проводить его рекомендуется в комплексе с тестом № 270 «Иммуноглобулин класса Е – IgE».
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2068] Клубника (F44)
|
< 0,10
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергических патологий;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- для ангионевротического отека Квинке (реакции немедленного типа на аллерген, опасной для жизни пациента и проявляющейся в отеке кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек);
- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- для аллергического конъюнктивита.
1. J Bartra, J Sastre, A del Cuvillo et al. From Pollinosis to Digestive Allergy. J Investig Allergol Clin Immunol 2009; Vol. 19, Suppl. 1: 3-10.
2. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2009, 9(3), 265-269.
3. Taylor J.S., Erkek E. Latex allergy: diagnosis and management. Dermatol. Ther. 2004, 17(4). 289-301.