+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Ваниль (F234)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).

Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к ванили.

Ваниль получают из недозревших бобов растения рода ваниль. Ее добавляют в шоколад, мороженое, ликеры, хлебобулочные и кондитерские изделия, она используется в качестве ароматизатора в сигаретах, парфюмерных и косметических средствах. Для придания более приятного вкуса ваниль применяется также при изготовлении медицинских препаратов для детей.

Ванилин – это один из 400 составляющих ванили, однако с самым высоким процентным содержанием (порядка 2%). Он входит в число самых дорогостоящих ароматизаторов, поэтому часто для его удешевления применяется смесь искусственного и натурального вещества. В некоторых случаях натуральный ванилин полностью заменяется на синтетический.

Современные исследования стручковой ванили не показали наличие в ней аллергенов, хотя принято считать, что именно натуральная, а не искусственная ваниль является причиной повышенной чувствительности. Реакция проявляется чаще всего поражением кожи (атопическим дерматитом и крапивницей). Однако не исключена реакция со стороны дыхательной системы и пищеварительного тракта, которая проявляется частым чиханием, заложенностью носа, затрудненным дыханием, кашлем, воспалением глаз, слезотечением, болью в области живота, тошнотой, рвотой, отеком языка и губ, головной болью.

У людей, занимающихся выращиванием или переработкой ванили, а также работающих на производстве хлебобулочных изделий и напитков, велик риск развития профессионального контактного дерматита. Реакцию может вызывать не только сама пряность, но и ее летучие масла.

Ванилин в розничной торговле продается в порошкообразной форме или в виде сахара. При этом пряность может представлять собой смесь ванилина с производными лактозы, декстрозы, мальтодекстринами и прочими составляющими. Эти вспомогательные вещества так же, как и ваниль, могут быть причиной развития аллергической реакции у лиц с повышенной чувствительностью.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2099

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза