+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Свекла сахарная (F227)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия – это ответ иммунной системы организма на поступление специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (например, растительные и животные белки) или искусственного происхождения. Пищевая аллергия – это реакция, вызванная воздействием на организм белков, присутствующих в продуктах питания. Данные белки различны по своим свойствам: они бывают термоустойчивыми и термолабильными (изменяющимися в процессе тепловой обработки); устойчивыми к воздействию ферментов или разрушающиеся под их воздействием и т.д. При обработке продуктов (варке, жарке, консервировании, сушке, заморозке) аллергенные свойства белков могут как усиливаться, так и ослабевать или вообще исчезать.

Признаком развития аллергической реакции немедленного типа является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным аллергенам. Благодаря этому по антителам можно определить продукт, вызвавший аллергию. Развитие реакции проходит по следующему алгоритму:

  • специфические IgE прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество биологически активных веществ (например, гистамина, тромбоксана, серотонина, простагландинов и пр.);
  • вторичное поступление аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
  • происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биологически активных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, чем и обусловлены симптомы аллергии.

По уровню специфических антител класса Е можно прогнозировать вероятность развития аллергической реакции и определить, насколько выраженными будут ее симптомы (чем выше концентрация антител, тем больший риск аллергии и тем более явными будут ее клинические проявления).

Самыми тяжелыми аллергическими состояниями являются отек Квинке (системное поражение кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек) и анафилактический шок (состояние, сопровождаемое резким падением артериального давления, затрудненным дыханием). В обоих случаях человеку необходима немедленная медицинская помощь.

К более легким симптомам аллергии относятся такие заболевания как:

  • аллергический ринит (его симптомами могут быть заложенность носа и ушей, выделение обильной водянистой слизи, жжение в полости носа, частичная или полная потеря обоняния и вкусовых ощущений, частое чихание, слезотечение и пр.);
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • крапивница (сопровождается появлением розовых приподнятых волдырей, вызывающих сильный зуд);
  • оральный аллергический синдром (характеризуется зудом в ротовой полости и глотке);
  • нарушение функций пищеварительной системы (тошнота, рвота, понос, боли в области живота) и пр.

Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам сахарной свеклы.



610 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2093

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза