+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Камбала (F254)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Количество специфических иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови здорового человека крайне незначительно. При попадании в организм аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) начинается активный синтез этих антител, что приводит к повышению их концентрации. Аллергическая реакция становится причиной локального, а в тяжелых случаях – обширного поражения организма. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови обследуемого специфических антител класса IgE к аллергенам камбалы.

Морская камбала относится к семейству камбаловых. Место ее обитания – Атлантический океан. Камбала – это ценная промысловая рыба. Взрослая особь имеет длину немногим больше полуметра, в редких случаях – около метра. Особенностью данной рыбы является ее плоское тело с двумя глазами на одной стороне. Мясо камбалы отличается высокими вкусовыми качествами и употребляется в пищу как отдельное блюдо или в составе других блюд. Особой популярностью рыба пользуется на севере Германии и в Дании.

Мясо морской рыбы – один из продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергическую реакцию. У людей с чувствительностью к аллергенам рыбы проявление реакции возможно как в форме локальных поражений (отечность губ и тканей лица, появление сыпи на коже, зуда, экземы, а при поражении дыхательных путей – отек слизистых оболочек, многократное чихание, затрудненное дыхание, удушье), так и развитием тяжелых состояний (например, анафилактического шока).

Камбала, как и прочие морские рыбы, относится к продуктам с высокой аллергенной активностью. Исследования показали наличие специфических антител к ее аллергенам в сыворотке крови детей, страдающих пищевой аллергией, а также некоторых людей с атопическим дерматитом. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к аллергенам камбалы может стать причиной развития перекрестных реакций. В частности, известны случаи перекрестной аллергии на белки хека, трески, а также представителей скумбриевых. Также не исключена перекрестная реакция со всеми морепродуктами. Однако достаточно часто аллергическая реакция развивается только на определенный вид рыбы.

Проявлением аллергической реакции на мясо камбалы может быть поражение кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (реже), что приводит к развитию таких заболеваний как:

  • аллергический стоматит (воспалительное изменение слизистой рта под воздействием аллергена, симптомами которого могут быть сухость, зуд, жжение, отечность слизистой, боль при приеме пищи);
  • хейлит (поражение губ, сопровождающееся образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка и другими симптомами);
  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочки желудка);
  • колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • гастронтерит (воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок и тонкий кишечник);
  • синдром раздраженной кишки (симптомами данного состояния являются боли в области живота, его вздутие, нарушение нормальной работы кишечника);
  • отек Квинке (сильная отечность кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек; которая может распространяться на лицо, гортань и другие области организма);
  • аллергический ринит (он проявляется заложенностью носа и ушей, ощущением жжения и сухости, частым чихание, головной болью, невосприимчивостью к запахам, обильными слизистыми выделениями из полости носа);
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • крапивница (кожное заболевание, сопровождающееся появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).


870 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2009

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза