+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Фундук (F17)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест проводится с целью выявления специфических иммуноглобулинов (антител) класса IgE к аллергенам фундука.

Фундук – это окультуренный лесной орех. Он на 12% состоит из белка. Благодаря высоким вкусовым качествам, орех используется в изготовлении многих кондитерских и кулинарных изделий (например шоколада, мороженного, конфет, тортов, пирожных и пр.). Также он нашел применение в ликероводочном производстве.

Несмотря на все достоинства, фундук является причиной пищевой аллергии, которая протекает в очень тяжелой форме. Известны также случаи развития анафилактического шока, приведшего к смерти. Данная форма аллергии называется арахисово-ореховым синдромом или синдромом ореховых деревьев.

Признаки аллергии могут носить общий или локальный характер, проявляющийся зудом языка, губ, гортани, а также их отечностью. Нередко наблюдается крапивница, характерными признаками которой являются зуд, жжение и покраснение кожных покровов. Высыпания чаще всего появляются на животе, груди или/и лице. Аллергическая реакция также может проявляться отечностью и першением в горле, кашлем, чиханием, затрудненным дыханием, слезоточивостью, отечностью губ. Частым симптомом пищевой аллергии является расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В самых тяжелых случаях у человека начинается удушье и развивается анафилактический шок.

У пациентов с сенсибилизацией к фундуку может наблюдаться перекрестная аллергия на арахис, пыльцу орешника, ольхи, березы.



610 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2055

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза