+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Клещ D.Pteronyssinus

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.

Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования на присутствие IgE это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, увеличение количества специфических антител IgE может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, когда реакция на него не сопровождается явными симптомами аллергии.

Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам клеща домашней пыли D.Pteronyssinus.

Клещи домашней пыли являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций в закрытых помещениях. Они имеют очень маленькие размеры (менее 0,3 мм) и не видны без специальных оптических приспособлений. Клещи являются основной составляющей домашней пыли. Аллергия, вызываемая выделяемыми ими белками, может проявляться в следующих формах:

  • круглогодичный аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • конъюнктивит.

Питанием для клещей является человеческая перхоть, накапливающаяся на предметах обихода, мебели, постельных принадлежностях, личных вещах и т.д. Оптимальные условия для клещей – повышенная влажность и тепло (от 80% и 20⁰С соответственно). Люди, страдающие повышенной чувствительностью к клещам домашней пыли, должны поддерживать в жилом помещении относительную влажность не выше 50%. Самыми распространенными являются два вида клещей: Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus, последний из которых особенно любит повышенную влажность.

Существует мнение, что у 50% аллергетиков и 80% детей, страдающих бронхиальной астмой, присутствует повышенная восприимчивость к пылевым клещам. У пациентов с аллергией на Dermatophagoides pteronyssinus возможно развитие перекрестных реакций с Dermatophagoides farinae, другими пылевыми клещами, а также с белками отдельных ракообразных.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-­9 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2314

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза