Медицинская Компания Наука \ АТ к Mycobacterium tuberculosis

Справочная информация -->
Срок исполнения: 1-7 дней
Подготовка к анализу: не требуется
Материал для исследования: сыворотка
Показания к назначению анализа: 1.бронхиты, бронхопневмонии, сопровождающиеся резким увеличением прикорневых лимфоузлов; 2.Кровохаркание на фоне общего астенического состояния; 3.Обследование контактных с больным туберкулезом; 4.Пациенты с ВИЧ-инфекцией; 5.Бесплодие при исключении гинекологической патологии у женщин.
Код анализа: 113

Определение антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови - перспективный метод лабораторной диагностики данного заболевания, который может быть альтернативой широко применяемому в настоящее время бактериологическому исследованию. Ряд существенных недостатков, которые имеет бактериологический метод - значительная длительность исследования, эффективность его в основном при легочных формах туберкулеза, трудности со сбором мокроты - ограничивают его использование. Серологическая диагностика, в частности иммуноферментный анализ на наличие антител к микобактериям туберкулеза, позволяет сократить время лабораторного подтверждения клинического диагноза, решить проблемы, связанные с диагностикой внелегочных форм туберкулеза, сбором мокроты у детей. Выявление диагностически значимого титра антител к микобактериям туберкулеза позволяет оценить напряженность поствакцинального иммунитета, заподозрить туберкулезную инфекцию, подтвердить клинический диагноз. Титр антител при острой форме инфекции увеличивается в 5-6 раз в сравнении с нормативным значением.

Cам по себе факт превышения порогового уровня специфических АТ у пациента не свидетельствует об активном туберкулёзе, он становится весомым поводом для проведения дальнейшего углубленного обследования с привлечением других методов и данных клиники. Определение АТ к M. tuberculosis у выздоравливающих больных может быть полезно при выборе дальнейшей тактики лечения, а у выздоровевших – для оценки вероятности возникновения рецидива. Наконец, результаты данного исследования могут дать ценную информацию для дифференциальной диагностики туберкулёза в сложных и сомнительных случаях, например при внелегочной локализации процесса или при онкопатологии в области грудной клетки.


Прайс-лист обновлен - 28 января 2019 г.
Не является публичной офертой. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.