Медицинская Компания Наука \ Кальцитонин

Справочная информация
Краткое описание: Кальцитонин №138 Метод опредения кальцитонина(Calcitonin)
Метод определения
Срок исполнения: 1-2 дня
Подготовка к анализу: сыворотка крови
Материал для исследования: за 3 дня до взятия крови исключить спортивные тренировки, за сутки- исключить прием алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение.Кровь сдается утром натощак.
Показания к назначению анализа: Диагностика медуллярной карциномы щитовидной железы. Оценка эффективности хирургического удаления и последующий мониторинг. Скрининговые обследования членов семьи больных медуллярным раком щитовидной железы
Код анализа: 138

Регулятор метаболизма кальция. В онкологии – маркер медуллярной карциномы щитовидной железы.Кальцитонин – пептидный гормон, продуцирующийся преимущественно парафолликуллярными С-клетками щитовидной железы, а также в небольшом количестве и в других органах, из них наиболее заметно в легких.
Рецепторы к кальцитонину выявляются на остеокластах, моноцитах, в почках, мозге, гипофизе, плаценте, половых железах, легких и печени. Роль этого гормона в организме продолжает изучаться. Кальцитонин обладает гипокальциемическим эффектом за счет уменьшения активности остеокластов и снижения скорости костной резорбции, снижения реабсорбции кальция в почках и уменьшения абсорбции кальция в кишечнике. Он понижает почечную реабсорбцию фосфатов, вызывая умеренное снижение фосфора крови.
Этот гормон функционально является антагонистом паратиреоидного гормона, но его роль в регуляции кальций-фосфорного обмена в организме человека, по сравнению с паратгормоном, невелика.  Уровень секреции кальцитонина модулируется повышением и падением кальция крови (повышение содержания кальция крови вызывает повышение уровня кальцитонина). Метаболизируется он преимущественно в почках, при почечной недостаточности может наблюдаться повышение уровня кальцитонина. В лабораторной диагностике определение кальцитонина используют как биохимический маркер медуллярного рака щитовидной железы, связанного со злокачественным перерождением С-клеток щитовидной железы. 
Повышение уровня кальцитонина может наблюдаться до начала клинических проявлений. Поскольку до 20% случаев медуллярной карциномы щитовидной железы носит семейный характер, определение уровня кальцитонина используют в скрининговых обследованиях членов семьи больного.
Следует отметить при этом, что результаты биохимического исследования сами по себе не могут служить основанием для диагноза. Кальцитонин может также вырабатываться многими другими раковыми опухолями, особенно имеющими нейроэндокринную природу.


Прайс-лист обновлен - 28 января 2019 г.
Не является публичной офертой. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.