+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Дрожжи (F45)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергическая реакция – это иммунный ответ на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Обладая различными свойствами, аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивости к воздействию высоких/низких температур и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки, тушения и прочих видах кулинарной обработки продуктов активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) представляют собой микроскопические одноклеточные грибы. Они нашли широкое применение в изготовлении хлебобулочных изделий, их используют в научных исследованиях (в частности в генной инженерии).

Пищевая аллергия на продукты, содержащие дрожжи, является следствием повышенной чувствительности (сенсибилизации) к их аллергенам. При вдыхании грибов с воздухом также возможно развитие аллергической реакции.

Присутствие в пекарских дрожжах фермента энолазы обуславливает развитие у лиц с аллергией на пыльцу и положительной реакцией на наличие Candida albicans и прочих грибов перекрестной аллергии. Одной из таких реакций является аллергия на прививку гепатита В. Она объясняется тем, что для получения рекомбинантного поверхностного антигена данного вируса используются пекарские дрожжи, в генетическом материале которых помещен ген, ответственный за выработку данного белка.

У лиц с повышенной чувствительностью к пекарским дрожжам, аллергическая реакция может проходить по немедленному типу (т.е. наступить через несколько минут – два часа с момента употребления продуктов, их содержащих). Аллергия может проявляться:

  • зудящей кожной сыпью;
  • атопическим дерматитом;
  • крапивницей;
  • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • отеком лица и горла;
  • осиплостью голоса;
  • затрудненным дыханием, хрипами;
  • бронхообструкцией (синдромом непроходимости бронхов);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением и другими характерными симптомами.

Наиболее тяжелыми формами аллергии являются такие состояния как:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
  • анафилактический шок (состояние характеризуется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, слабостью).

При развитии любого из этих опасных для жизни пациента состояний, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.



720 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2115

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза