+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Гвоздика (F268)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).

Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам гвоздики.

Гвоздика – это широко применяемая пряность, получаемая из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева из рода евгения, семейства миртовые. Благодаря жгучему вкусу и характерному аромату, гвоздику широко применяют для приготовления первых, вторых блюд, напитков (в частности, кофе, глитвейна), маринадов, кондитерских изделий. Также пряность содержится в некоторых эфирных и косметических маслах.

Признаки аллергии на гвоздику могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение часа – трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения;
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов;
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.

Наиболее тяжелые формы аллергии на гвоздику:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, бледность кожи).

Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленного врачебного вмешательства.

У лиц с повышенной чувствительностью к гвоздике могут наблюдаться перекрестные аллергические реакции с растениями, входящими в род евгения (например, аразой, суринамской вишней и пр).



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2100

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза