+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Малина (F343)

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, провоцируемая поступлением в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является значительное повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. Данные антитела вырабатываются только к конкретным аллергенам. Это позволяет при проведении анализа определить продукт, вызвавший реакцию. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам малины.

Среди ягод малина – один из наиболее сильных аллергенов. О присутствии в ней сильнодействующих веществ свидетельствует яркая окраска и специфический аромат. Гиперчувствительность к ягоде обусловлена, прежде всего, присутствием в ее составе ликопина. В зависимости от степени сенсибилизации (чувствительности) конкретного лица к аллергенам малины реакции может наступать как практически мгновенно, так и спустя некоторое время. При реакции, наступающей немедленно, аллергия носит острый характер. Замедленная реакция – свидетельство того, что аллергия развивается по мере накопления аллергена.

Аллергия на малину характеризуется нарушением работы различных систем организма. Так, о поражении органов пищеварения свидетельствует развитие следующих состояний:

  • хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка и пр.);
  • гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
  • гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкой кишки);
  • колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
  • синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором).

О том, что поражение коснулось кожи, свидетельствует:

  • атопический дерматит;
  • крапивница (проявляется сильно зудящей сыпью);
  • отек Квинке (состояние, требующее быстрой медицинской помощи, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).

Реже всего поражается дыхательная система. В этом случае аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением:

  • аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).

Аллергическая реакция на малину может быть обусловлена не только веществами, содержащимися непосредственно в ягодах, но и действием веществ, применяемых при ее обработке. Из аллергенов, содержащихся в малине, высокой активностью отличается белок гликопротеин. Он характеризуется термостойкостью – т.е. не становится менее агрессивным после тепловой обработки. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, белок вызывает аллергическую реакцию.

Незрелые плоды малины обрабатывают этиленом, который позволяет лучше сохранять их при перевозке. В процессе хранения газ проникает в мякоть ягоды, что приводит к выработке в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химикаты, применяемые для обработки ягоды перед транспортировкой и хранением.

Чувствительность к аллергенам малины может стать причиной развития перекрестных реакций с аллергенами клубники, смородины, брусники.

По уровню иммуноглобулинов Е можно оценить степень риска развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность развития аллергической реакции и тем более острыми могут быть ее симптомы).

Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.

Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-­13 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2071

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза