+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Арбуз (F329)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Попадание в организм человека пыльцы растений, фрагментов эпителия животных, белков, содержащихся в пище и пр. может стать причиной развития аллергической реакции. Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при поступлении в организм человека с продуктами питания специфических белков (аллергенов). При этом начинается продукция специфических антител класса IgE. Данные антитела являются активаторами аллергической реакции немедленного типа, характерная особенность которой – проявление симптомов аллергии через несколько минут - два часа после попадания аллергена внутрь.

В начале IgE фиксируются на тучных клетках слизистых оболочек, содержащих большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.). Затем, при повторном поступлении в организм, аллергены образуют соединения с ранее выработанными антителами. Следствием этого является разрыв тучных клеток и высвобождение биологически активных веществ. Последние оказывают воздействие на органы и ткани организма, вызывая клинические симптомы аллергических заболеваний.

Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам арбуза.

Арбуз – это однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Он характеризуется низкой аллергенной активностью. У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам арбуза реакция может проявляться:

  • оральным аллергическим синдромом (состояние характеризуется зудом губ и слизистой оболочки рта, также не исключается возможность отека языка, неба, губ);
  • аллергическим ринитом (заложенностью носа, обильными водянистыми или прозрачными слизистыми выделениями, притуплением обоняния и вкусовых ощущений, жжением и зудом в носу, многократным чиханием и пр.);
  • кашлем;
  • бронхоспазмом (сужением просвета мелких бронхов и бронхиол, приводящим к затруднению дыхания с удлинением выдоха, напряжением мускулов, ответственных за дыхание, появлением хрипов в легких, умеренным повышением артериального давления, приобретением слизистыми оболочками синюшного оттенка);
  • крапивницей (появлением сильно зудящей сыпи, имеющей вид бледно-розовых приподнятых волдырей);
  • дерматитом (поражением кожных покровов);
  • отеком Квинке (отеком кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек).

Аллергены арбуза могут вызывать развитие перекрестной аллергии на тыкву и ее семена, огурцы, дыни, кабачки, подсолнечник и продукты, изготовляемые из его семян (масло, халва и пр.), а также на пыльцу сорных трав (в частности на амброзию и полынь). У лиц, страдающих поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений) летом при употреблении в пищу арбуза могут наблюдаться признаки аллергической реакции. В некоторых случаях аллергия не проходит круглогодично. Исследование уровня специфических антител класса IgE к аллергенам арбуза позволяет точно определить, что именно вызывает аллергическую реакцию – пыльца или арбуз.



600 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2059

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза