+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Ставрида (F60)

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.

Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:

  • IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
  • повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
  • это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.

Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам ставриды.

Ставрида является представителем семейства ставридовых, отряда окунеобразных. Это ценная промысловая рыба, которая обитает в Черном море. Реализуется ставрида в свежем и мороженом виде, из нее готовят консервы. При всех достоинствах, мясо рыбы – продукт с высокой аллергенной активностью. Аллергия на данный вид рыбы может проявляться не только при употреблении ее в пищу, но и после контакта с кожей или вдыхания пара в процессе приготовления. Реакция наступает достаточно быстро – в промежутке от нескольких минут до двух часов. Чаще всего появляется крапивница, начинается зуд слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния.

Исследования показали устойчивость аллергенов ставриды к воздействию высоких температур. Однако такие виды обработки как консервация или сушка в вакууме при низкой температуре (т.н. лиофильная сушка) несколько ослабляют аллергенную активность специфических белков рыбы. Копчение же наоборот усиливает силу воздействия аллергенов. У лиц с повышенной чувствительностью к белкам ставриды могут наблюдаться перекрестные реакции с другими морепродуктами.

О тяжести аллергической реакции косвенным образом можно судить по количеству съеденной рыбы. Тяжелой считается аллергия, возникающая при употреблении в пищу небольшого количества продукта. Реакция на ставриду и другие виды рыб проявляется, как правило, в раннем детстве. Однако не исключено ее появление в зрелом возрасте, после чего она остается у человека на всю жизнь.

Повышенный уровень специфических антител IgE свидетельствует об аллергической реакции на ставриду. Однако, концентрация IgE нестабильна – она может варьироваться в течение болезни при уменьшении количества поступающего в организм аллергена, а также при успешно проводимом лечении. При изменении симптомов болезни, а также необходимости контроля действенности терапии исследование уровня антител класса Е в проводится динамике. Для этого, по рекомендации лечащего врача, проводится повторный отбор пробы крови.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-­13 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2019

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза