+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Персик (F95)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Растительные белки, которые распространены повсеместно, часто активируют развитие перекрестных аллергических реакций. Причиной тому является подобие их молекулярной структуры. Причем перекрестная аллергия может наблюдаться не только на родственные, но и на весьма далекие друг от друга виды растений.

Синдром оральной аллергии – форма пищевой реакции, называемая также пыльце-пищевой аллергией, наиболее часто проявляется у взрослых людей. Она может поражать слизистые, вызывая отечность и зуд, а в наиболее тяжелых случаях вызывать развитие анафилактического шока – состояния, опасного для жизни и характеризуемого значительным снижением артериального давления. Аллергия может заявить о себе как в течение нескольких минут, так и через более продолжительный период времени.

Классическим считается синдром оральной аллергии (СОА), возникающий у людей с повышенной чувствительностью к пыльце при употреблении в пищу продуктов, содержащих подобные по структуре аллергены. Самым распространенным вариантом является развитие СОА у лиц с аллергией на пыльцу березы, при употреблении в пищу яблок, груш, вишни и персика.

Персик – плодовое дерево семейства розовоцветных, подрода миндаль. Употребление в пищу его плодов вызывает реакцию у лиц с сезонной аллергией (полинозом) на пыльцу деревьев. Иногда аллергия на персики может проявляться круглый год, в некоторых случаях – только в период цветения деревьев, когда пыльца обильно присутствует в воздухе.

Для проведения дифференцированной диагностики с целью точного определения вида реакции (полиноза или аллергии на персики как таковые), и проводится исследование сыворотки крови на наличие специфических IgE антител. Таким образом, реакция на персик может проявляться как перекрестная аллергия при сенсибилизации к пыльце березы или как реакция на употребление в пищу плода персика, содержащего специфические белки. Второй вид аллергии характерен для жителей южных районов, где не растут березы.

Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением в пищу не только свежих персиков, но и сухофруктов, варенья, повидла, джемов, соков, компотов, а также пыльцой деревьев, листьями, маслом. Наиболее часто аллергия возникает при съедении персика с кожурой. Некоторые люди, страдающие повышенной чувствительностью к данному фрукту, могут есть его в очищенном виде без неприятных последствий для здоровья. Термическая обработка не делает персик менее аллергенным. Более чем у половины пациентов, которые обрабатывали или очищали персики от кожуры, на лице, шее, предплечьях и руках появлялись волдыри. Причина такой реакции кроется в содержании в кожуре персика термолабильного белка-аллергена. Его действием объясняется также реакция и на сушеные фрукты и фрукты, прошедшие термическую обработку.

В персиках содержится ряд аллергенов:

  • белок, по структуре подобный белку представителей букоцветных, Pru p 1;
  • тауматин-подобный белок Pru p 2;
  • белок, переносящий липиды, Pru p 3;
  • растительный профилин Pru p 4;
  • противомикробный пептид Pru p 7;
  • бета-глюконаза Pru p glucanase.

Pru p 3 является основным аллергеном персика. Он характеризуется термоустойчивостью и способен вызывать тяжелые системные реакции. Бо́льшая часть аллергена содержится в кожице (в мякоти его концентрация в 7 раз ниже). Его уровень зависит от степени зрелости и от сорта персиков.

Длительный контакт с персиками, обусловленный их выращиванием или работой на складах, где хранятся плоды, чреват развитием профессиональных заболеваний – ринита, бронхиальной астмы. При этом также повышается риск развития крапивницы, а в дальнейшем – возрастает вероятность появления пищевой аллергии на другие виды фруктов и овощей.



510 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2074

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза