+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Кошка – шерсть

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Любая кошка является источником аллергенов. Повышенная чувствительность к ним (сенсибилизация) – это одна из самых частых причин аллергической реакции. Согласно проведенным исследованиям, аллергия на кошку создает фактор риска развития у ребенка бронхиальной астмы. Кроме того реакция может принять форму конъюнктивита, аллергического ринита (насморка), атопического дерматита. Из общего количества людей, страдающих атопией (хроническим заболеванием кожи), у 1-75% причиной заболевания является аллергия на кошек (широкий диапазон значений объясняется тем, что данные получены из разных стран, в которых они могут существенно отличаться). Специфические антитела класса Е обнаруживаются у 80-90% пациентов, страдающих аллергией на кошек. Замечено также, что у пациентов с сенсибилизацией к кошачьим аллергенам встречаются перекрестные реакции на свинину, аллергены лошадей и собак.

Аллергены, выделяемые кошками, легко и быстро распространяются, прикрепляясь к мелким частичкам пыли. Они долго находятся в воздухе, затем оседают на предметах, находящихся в помещении, напольном покрытии, шторах и пр. Переносчиками аллергенов могут быть люди, занося их на волосах в те помещения, в которых соблюдается определенная стерильность. Удаление животного из дому не гарантирует исчезновения аллергии, т.к. аллергены способны месяцами, а то и годами сохраняться там, где ранее проживали коты.

Источниками аллергенов являются кошачья шерсть, слюна, моча, перхоть, сыворотка крови. Из известных на данный момент аллергенов кошки (8 эпителиальных и 13 сывороточных) наиболее активный – утерокинин-подобный белок (rFeld1). Его содержат шерсть, слюна, перхоть, слезная жидкость, секрет анальных желез. В моче и сыворотке rFeld1 отсутствует. На количество выделяемого белка непосредственное влияние оказывает гормональный фон животного и концентрация тестостерона (основного мужского полового гормона). Самцы выделяют rFeld1 больше, чем самки (уровень секреции снижается после кастрации животного). Цвет и длина шерсти, а также порода не оказывают влияние на интенсивность выделения аллергена.

Известны интересные факты:

  • присутствие кота в доме иногда уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  • человек с аллергией на кошек может вполне нормально общаться с домашним питомцем, но при этом остро реагировать на чужих животных.


510 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-­9 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2301

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза