+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Посев на патогенные энтеробактерии

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Посредством посева на патогенную кишечную флору определяется причина развития острой кишечной инфекции, что дает возможность подобрать в дальнейшем адекватное лечение. Исследование проводится при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами. Главной целью обследования является выявление роста бактерий, являющихся возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и эшерихиоза.

Дизентерия

Возбудителем дизентерии является шигелла (Shigella) – неподвижная грамотрицательная, не образующая спор палочка. Она имеет размеры 23 на 0,6 мкм (длина и ширина соответственно), и по типу обмена является аэробом и факультативным анаэробом. Причиной развития заболевания являются выделяемые микроорганизмом токсины, которые повреждают эпителиальную ткань кишечника, а также активируют выделение жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллам свойственна быстрая адаптация к противобактериальным средствам.

Инфицирование возбудителем дизентерии происходит через грязные руки, предметы обихода, пищу или загрязненную воду. Достаточное для развития заболевания количество микробных клеток очень мало – менее 100. Период инкубации может длиться от 2-12 часов до недели (его средняя протяженность – 48-72 часа). Начало заболевания характеризуется остротой проявления. На фоне общего отравления организма происходит повышение температуры тела, возникновение резкой схваткообразной боли в животе, особенно сильной перед испражнением. Наблюдения последних лет показали, что дизентерия все чаще имеет тяжелое течение с переходом в хроническую форму (при продолжительности болезни более 3-х месяцев).

Для диагностики дизентерии применяются бактериологические методы и исследования наличия антител к Shigella (серологические тесты). Трехкратный высев шигелл из кала однозначно подтверждает наличие у пациента дизентерии, что позволяет выделить ее из ряда других острых заболеваний, сопровождающихся поносом, таких как: сальмонеллез, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, холера, амебиаз.

Сальмонеллез

Сальмонелла (Salmonella) – это небольшая грамотрицательная палочка, которая, благодаря наличию жгутиков, обладает способностью двигаться. Для жизнедеятельности ей не нужен кислород, однако его присутствие не является смертельным (т.е. палочка относится к факультативным анаэробам). Сальмонелла является возбудителем таких заболеваний как:

  • энтероколит (одновременное воспаление толстой и тонкой кишки);
  • пищевая токсикоинфекция (острое отравление продуктами питания, содержащим микроорганизм);
  • тифопаратифозная инфекция (брюшной тиф).

Болезнетворные свойства палочки обусловлены:

  • устойчивыми к температуре эндотоксинами;
  • энтеротоксином, зависящим от изменений температуры;
  • микрокапсулами и белками наружной мембраны стенки клетки, обеспечивающими прилипание к клеткам эпителия тонкой кишки.

Сальмонеллез – заболевание, которым можно заразиться как от животных, так и от других людей. Размножение палочек может происходить при достаточно низких температурах (+4-6⁰С). Они способны долго выживать в замороженном виде.

Все виды сальмонеллезов передаются фекально-оральным путем, преимущественно через пищу (особенно продукты животного происхождения). Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией. Инфекция имеет несколько форм протекания:

  • гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника);
  • гастроэнтероколит (одновременное воспаление толстого, тонкого кишечников и желудка);
  • гастрит (воспаление оболочек желудка), не сопровождающийся поносом;
  • тифоподобная форма;
  • общее отравление организма (подобно сепсису).

После выздоровления пятая часть пациентов остаются носителями палочки, причем ее присутствие в организме может наблюдаться до конца жизни.

Для диагностики сальмонеллеза в лабораторных условиях проводится выделение возбудителя инфекции при посеве экскрементов, рвотных масс, желчи или крови, если поражение носит септический характер.

Иерсиниоз

Для выявления в кале пациента Yersinia spp. проводится бактериологический анализ, позволяющий идентифицировать этот вид бактерий при наличии острой кишечной инфекции.

Иерсиниоз – это острая инфекция, возбудитель которой проникает, в большинстве случаев, в желудочно-кишечный тракт. Заболевание характеризуется способностью распространяться по организму, поражая при этом целые системы и отдельные органы.

Инфекционный агент иерсиниоза Yersinia Enterocolitica – это грамотрицательная бактерия, которая была обнаружена бактериологом А. Иерсина в конце тридцатых годов прошлого столетия (микроорганизм назван в его честь).

Исследования показали, что наиболее часто инфекция поражает подрастающее поколение: каждые трое из четверых заболевших иерсиниозом – это дети 5-15 лет.

Заболевание характеризуется острым началом: лихорадкой, интоксикацией организма, повышением температуры, ознобом, рвотой, поносом, болями и вздутием живота, появлением сыпи, желтухи, болями в суставах. Кроме того, оно создает угрозу вспышки эпидемии.

Инфекция опасна также осложнениями, самым распространенным из которых является реактивный артрит (воспалительный процесс, поражающий суставы). Проявление заболевания наблюдается через 7-28 дней от начала инфекции. В двух из трех случаев болезнь затягивается и может длиться от месяца до четырех. Не исключено также развитие хронической формы артрита с периодическими рецидивами.

В окружающей среде Yersinia Enterocolitica встречается очень часто – в испражнениях представителей фауны, на поверхности корнеплодов и овощей, в воде, пыли, в почвах. Носителями бактерии являются многие виды млекопитающих и птиц, а также насекомые и земноводные. Главным резервуаром агента инфекции и распространителем болезни среди людей выступают представители многочисленного отряда грызунов. Фекалии животных, попадая в почву, воду, продукты питания, делают их заразными, т.к. бактерия не только способна выжить в таких условиях, но еще и размножиться. В подавляющем большинстве случаев человек не является распространителем инфекции.

Эшерихиоз

Escherichia coli является грамотрицательной бактерией – постоянным представителем микрофлоры кишечника. По форме она напоминает палочку. Функция микроорганизма – подавление роста болезнетворных бактерий и выработка витаминов. Однако эта же бактерия становятся причиной возникновения острых кишечных инфекций, заражение ими происходит фекально-оральным путем.

Вредное воздействие на организм оказывает шига-токсин, вырабатываемый микроорганизмом. Период инкубации инфекции составляет 3-6 дней. Как правило, болезнь поражает маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Заражение палочкой может проявиться по-разному, спектр состояний, ею вызываемый, достаточно широк, например:

  • жидкий стул с присутствием крови;
  • жгучая, тянущая, режущая постоянная боль в области прямой кишки (тенезм);
  • поражение бактерией толстого кишечника, сопровождающееся коликами, диареей, иногда кровавой (геморрагический колит);
  • гемолитико-уремический синдром (болезнь, представляющая серьезную угрозу для жизни и характеризующаяся совокупностью трех патологий: преждевременным распадом эритроцитов, почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи, повышенной кровоточивостью, вызванной уменьшением количества тромбоцитов).

Инфицирование E.coli О157:Н7, кроме прочего, чревато развитием бактериальной диареи.

В детском организме инфекция проявляется энтероколитами (одновременным воспалением толстой и тонкой кишок) или энтеритами (воспалением тонкой кишки). Эти болезни нередко сопровождаются общим отравлением организма и острой почечной недостаточностью. При средней и тяжелой формах заболевания наблюдается повышение температуры, понос, сепсис (общее тяжелое поражение, вызванное попаданием бактерий в кровь).

Симптомы болезни при заражении взрослых очень сходны с острой дизентерией. Инфекция может осложниться тромбоцитопенической пурпурой (состоянием, возникающим по причине снижения в крови концентрации тромбоцитов, их склонности склеиваться, что влечет за собой повреждения кожи и кровотечения из слизистых оболочек).

Агенты инфекции, выделяемые в ходе исследования:

  • шигеллы (Shigella);
  • сальмонеллы (Salmonella);
  • иерсинии (Yersinia spp.);
  • кишечные палочки (Escherichia coli).

При получении положительного результата проводится определение чувствительности давших рост бактерий к следующим антибиотикам:

  • ампициллин (AM)/клоксациллин;
  • ципрофлоксацин (CIP);
  • рифампин (RA)/Рифампицин;
  • тетрациклин (TE);
  • хлорамфеникол (C);
  • цефаклор (CEC);
  • оксациллин (OX1);
  • гентамицин (GM);
  • эритромицин (Е);
  • левофлоксацин (LVX);
  • амоксициллин (AMC)/клавуланат;
  • цефотакксим.


520 РУБ

 Пункты сдачи 
      4-9 дней
Материал исследования:

Кал

Код анализа: 420

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза