+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Candida albicans IgG

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Наличие антител класса IgG к Candida является индикатором ответа иммунной системы на инвазивные (внутренние) формы кандидоза.

Наиболее распространенным из всех грибов рода кандида является вид Candida albicans (хотя все виды кандиды обитают практически всюду). В организме человека они могут обосноваться на коже или слизистых оболочках – во рту, влагалище, желудочно-кишечном тракте и пр., никак не выдавая свое присутствие. Толчком для развития ряда заболеваний, вызываемых кандидой (например, таких, как бактериальный вагиноз или молочница, пневмония у новорожденных, воспаление мочеиспускательного канала, различные гнойные заболевания, стоматит, системный кандидоз), могут послужить следующие факторы:

  • сбой работы иммунной системы или угнетение ее функции;
  • болезнетворные факторы, возникающие при ослаблении организма;
  • повреждение наружных покровов;
  • побочные действия лекарств;
  • сахарный диабет и пр.

Кандидоз может протекать в одной из двух форм:

  • поверхностной, при которой поражаются кожа и слизистые оболочки;
  • глубокой, с возможным поражением нескольких систем организма, внутренних органов, проникновением грибка в кровь.

У лиц с дефицитом иммунитета возможно развитие обеих форм инфекции. В организме с нормально функционирующей иммунной системой наблюдается только поверхностный кандидоз.

Кандидоз может диагностироваться посредством ряда лабораторных методов:

  • микроскопическим выявлением грибка в исследуемой пробе;
  • выявлением специфических фрагментов ДНК агента инфекции посредством метода ПЦР;
  • обнаружением в сыворотке крови антител к возбудителю инфекции (т.е. серологическими методами).

Обнаружить глубокий кандидоз достаточно трудно, т.к. микробиологические тесты часто показывают его отсутствие. Поэтому исследование наличия антител является важной составляющей комплексного обследования пациента, у которого есть подозрение на системный кандидоз.

Исследование антител класса IgG в 80 из 100 случаев показывает наличие системного кандидоза (чувствительность и специфичность теста – порядка 80%). Однако одного этого результата недостаточно для окончательной постановки диагноза «системный кандидоз», поскольку положительный ответ на специфические антитела IgG к Candida может быть также получен при поражении грибком только слизистых и кожи, без проникновения вглубь организма.

Если антитела IgG не обнаружены, то есть все основания предполагать отсутствие системного кандидоза (с вероятностью 96%). Для лиц, у которых нарушена продукция антител или имеет место иммуносупрессия (угнетения функций иммунной системы), результат истолковывается особенно осторожно. Попадание грибка в кровь способно настолько ослабить иммунитет человека, что выработка антител в количестве, достаточном для определения, не происходит.



350 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-7 дней
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 316

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза