+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Вирус Varicella-Zoster IgG (ветряная оспа и опоясывающий лишай)

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Присутствие антител класса IgG в сыворотке крови обусловлено гуморальным иммунным ответом (продукцией антител) на инфекцию или прививку.

Вирус Варицелла-Зостер или опоясывающий лишай (герпес 3 типа) – это представитель семейства герпевирусов. Его первичной формой является ветряная оспа. Так же, как и прочие вирусы герпеса, данный вирус может перейти в латентную стадию (т.е. стать хронической инфекцией, протекающей бессимптомно и не сопровождающейся выделением вирусов в окружающую среду). При возобновлении жизнеспособности вируса, человек заболевает опоясывающим лишаем.

Вирус ветряной оспы очень легко передается, заболевание встречается в любой точке мира. Чаще всего он поражает детей. Заражение происходит воздушно-капельным путём, а так же при непосредственном контакте с пораженными участками кожи. При активном размножении вируса и попадании в кожу, на теле появляется везикулярная сыпь, которая сопровождается сильным зудом. В первую очередь сыпь появляется на лице, затем на туловище, под волосами, а следом – на всём теле. Инкубационный период данного заболевания составляет приблизительно две недели. Если выработка антител (гуморальный иммунитет) и активация макрофагов – клеток-киллеров, предназначенных для поглощения и уничтожения инородных элементов (клеточный иммунитет) адекватные, то заболевание проходит без осложнений, и лечение не требуется. Однако в случае недостаточного клеточного иммунитета существует риск для жизни, обусловленный распространением инфекции. Защитная функция организма особенно снижается:

  • при лимфомах (новообразованиях лимфоидной ткани);
  • при лимфогранулематозе (злокачественном поражении лимфатической системы, характерном значительным увеличением шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов);
  • при трансплантации костного мозга и внутренних органов;
  • при СПИДе.

За два дня до того, как появится сыпь, уже существует риск заражения от человека, больного ветряной оспой. Заразный период длится до того времени, пока абсолютно все элементы высыпания покроются корочкой (при нормальном течении болезни это происходит спустя 5 дней). Заболеть повторно ветряной оспой практически невозможно, однако вирус данного заболевания частично остаётся в организме, находясь в латентном состоянии в узлах нервной системы человека.

При любом состоянии иммунодефицита существует риск возобновления жизнеспособности вируса, что чревато развитием вторичной инфекции – опоясывающего лишая, нередкими последствиями которого являются локальные боли по ходу какого-либо нерва. Данное заболевание может рецидивировать. Риск повторного возникновения увеличивается с возрастом, из-за понижения специфического иммунитета (категория риска – люди старше 50 лет).

Вероятность заболевания увеличивается в холодные времена года, а также при ослаблении организма по следующим причинам:

  • влияние различных заболеваний;
  • отравление организма;
  • применение препаратов, угнетающих иммунную систему;
  • стрессы.

При этом начинается активация и размножение вируса с последующим распространением по нервам и поражением кожи с одной стороны туловища. Первым знаком служит появление красных пятен, а позже на этом месте появляется сыпь. Также, перед появлением сыпи могут быть болевые ощущения, покалывания и жжение. Боль в груди, причиной которой является острый неврит, иногда ошибочно считают приступом стенокардии. Как правило, опоясывающий лишай протекает без особых последствий, однако в случае выраженного ослабления иммунитета, данное заболевание проходит в тяжёлой форме и имеет следующие осложнения:

  • миокардит (поражение сердечной мышцы, миокарда, как правило, имеющее воспалительный характер);
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • гепатит;
  • синдром Гийена-Барре (заболевание периферической нервной системы, причиной которого является нарушение работы иммунной системы);
  • миелит (воспаление тканей спинного мозга);
  • менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек);
  • гранулематозный артериит (поражение височной артерии и целого ряда других артерий с содержанием в воспалительном инфильтрате в стенках сосудов огромных многоядерных клеток).

Ребёнок, не имеющий специфического иммунитета, при контакте с больным опоясывающим лишаём, может заболеть ветряной оспой. Случаи заражения беременных женщин не часты, однако, при заражении в первые 20 недель беременности, существует угроза внутриутробного инфицирование плода, а также появления аномалий в его развитии. В случае, когда женщина заболевает накануне родов (примерно за 1-4 дня), существует риск заражения младенца ветряной оспой в тяжелой форме. Это происходит по причине отсутствия у новорождённого материнских трансплацентарных антител. Когда беременная женщина заболевает ранее, чем за 4 дня до родов, материнские антитела успевают выработаться и пройти через плаценту. В таком случае плод не защищён полностью от инфекции, однако при заражении болезнь протекает в лёгкой форме. Что касается опоясывающего лишая, то он не угрожает ребенку.

Лабораторная диагностика.

Как правило, диагноз опоясывающего лишая и ветряной оспы устанавливают на основе имеющихся симптомов заболевания. В некоторых случаях, требующих дополнительного лабораторного исследования, используются серологические тесты на обнаружение специфических антител классов IgG и IgM. При заболевании ветряной оспой, данные антитела вырабатываются уже через 4-5 дней от начала появления сыпи на теле. Изначальное отсутствие антител IgG и появление их в ходе наблюдения подтверждает наличие инфекции Варицелла-Зостер. В организме человека, перенёсшего ветряную оспу, антитела IgG остаются на всю жизнь. Данное заболевание не возникнет ещё раз, однако вирус в организме находится в "спящем режиме", и, при возобновлении жизнедеятельности, может вернуться в форме опоясывающего лишая. Подобное состояние может возникнуть при снижении защитных функций организма. Исследование количества антител класса IgG служит показателем работоспособности иммунной системы организма и его восприимчивости к заражению вирусом Варицелла-Зостер.

В первые месяцы жизни у младенцев могут обнаруживаться антитела IgG, которые попали в их организм из крови матери через плаценту.

Количество антител класса IgG определяется в пределах от 3 МЕ/л до 5000 МЕ/л.



500 РУБ

 Пункты сдачи 
      4 дня
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 348

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза