+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследовнания

Копрология

Описание Подготовка Показания Интерпретация

Описание исследования

Кал – это отходы переработанной организмом пищи. Попадая в организм, она расщепляется в результате биохимических реакций, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, а затем выводится через кишечник. Исследование фекалий, выделяемых конечным отделом толстой кишки, применяется для диагностики и наблюдения за процессом лечения патологий ЖКТ. В частности, обследование позволяет определить наличие:

  • нарушений в образовании ферментов и выделении кислоты желудком;
  • нарушения выработки ферментов поджелудочной железы;
  • нарушения функциональности печени;
  • ускоренного выведения из желудка и кишечника не полностью переваренной пищи;
  • нарушения всасывания питательных веществ в двенадцатиперстной и тонкой кишках;
  • воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • дисбактериоза (нарушения флоры кишечника);
  • разных видов колитов (в частности язвенного, аллергического, спастического (или синдрома раздраженного кишечника, при котором нарушается подвижность его толстого отдела)).

Кал здорового человека имеет определенный цвет, который придается ему пигментом – стеркобилином. В зависимости от того, как изменяется его окраска, можно делать вывод о развитии разных заболеваний, например:

  • механическая желтуха обесцвечивает экскременты (кал), т.к. при этой патологии желчь не поступает в кишечник;
  • при кровотечении из верхних отделов ЖКХ кал становится похож на деготь и приобретает черную окраску;
  • неизмененная кровь при кровотечении в толстой кишке делает кал красным.

Присутствие в кале слизи, крови, гноя, паразитов также является признаком патологии. При тестировании кал подвергается исследованию под микроскопом на предмет наличия мышечных волокон, растительной клетчатки, нейтральных жиров, жирных кислот и их солей, а также клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), клеток кишечной ткани, выстилающей его стенки (эпителия), клеток злокачественных опухолей, слизи, простейших паразитов и яиц гельминтов.

Нормальный кал является аморфной субстанцией, включающей в себя частицы переработанной пищи. Содержание в нем полупереваренных волокон белковых продуктов питания должно быть минимальным. Если их обнаружено больше нормы (при креаторее), это значит поджелудочная железа не справляется со своими функциями или желудок вырабатывает желудочный сок в недостаточном количестве. Переваренная клетчатка и крахмал в кале – признак амилореи (заболевания тонкой кишки), наличие нейтрального жира – признак стеатореи (недостаточного выделения поджелудочной железой секрета, расщепляющего жиры и способствующего их усвояемости), нейтральных жиров и жирных кислот – признак нарушения желчеотделения, лейкоцитов – признак воспаления кишечника (например, дизентерии, язвенного колита).

Чтобы обнаружить в фекалиях кишечных возбудителей, провоцирующих развитие инфекций, проводится бактериологическое исследование с посевом на: дизентерийную группу, E.Coli O157:H7, иерсинии, кампилобактер, Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам в каждом отдельном случае.



220 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2 дня
Материал исследования:

Кал

Код анализа: 720

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза