специализированный
сайт компании
ваш город: Самара
Ваш город Самара    ДА НЕТ
ГЛАВНАЯ КЛИНИКА ВРАЧИ ЛАБОРАТОРИЯ ПРАЙС АКЦИИ ФОРУМ ЛИЦЕНЗИИ КОНТАКТЫ      
КОНТАКТЫ
Клиника
Центральная лаборатория
г.Самара, Ново-Садовая, 106,
корпус 82
(846) 2-7777-03 (04)

Клиника на Победе
г.Самара, Победа, 83
(846) 200-30-33

Офис на Высоцкого
г.Самара, Высоцкого, 8
(846) 340-13-52

Офис на Кирова
г.Самара, Кирова, 201
(846) 933-06-66

Офис на Арцыбушевской
г.Самара, Арцыбушевская, 175
(846) 337-07-78

Офис на Победе
г.Самара, Победы, 90
(846) 995-89-08

Офис на Авроре
г.Самара, Авроры, 161
(846) 262-00-55

Офис на Солнечной
г.Самара, Солнечная, 53
(846) 245-44-77

Офис на Ново-Вокзальной
г.Самара, Ново-Вокзальная, 146
(846) 951-36-51

Офис на Димитрова
г.Самара, Димитрова, 93
(846)) 250-03-43

Офис на Металлургов
г.Самара, пp. Металлургов, 67
(846) 954-00-55

Офис на 116 км
г.Самара, Пугачевский тракт, 66
(846) 330-07-22







Архив новостей




Видео


Забыли пароль?
Регистрация
Подписаться на новости
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
image001
Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) — так ли он опасен?

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) — канцероген первого порядка

Хеликобактериоз — одна из наиболее серьезных проблем гастроэнтерологии в связи с тем, что распространенность инфицирования Helicobacter pylori прогрессивно возрастает, данное заболевание все чаще выявляется у людей молодого трудоспособного возраста, а также с тем, что данный микроорганизм признан канцерогеном первого порядка (способен вызывать рак желудка), а также  язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Как происходит заражение хеликобактериозом?

Точный механизм заражения Helicobacter pylori в настоящий момент не известен. Предполагается, что заразиться этой инфекцией можно через грязную воду, продукты питания, а также при близком контакте с людьми, зараженными этим микробом.

Чем опасен Хеликобактер Пилори? 
 Паразитируя в слизистой оболочке желудка, Helicobacter pylori приводит к ее  разрушению. Сначала инфекция провоцирует поверхностный эрозивный гастрит, затем может вызвать язву  или хронический гастрит. 
 В течение нескольких лет, при отсутствии адекватного лечения, хеликобактериоз может привести к перерождению язвы в рак желудка или к переходу хронического гастрита в атрофический. 

Симптомы и признаки заражения Helicobacter pylori 
Основными проявлениями этой инфекции могут быть следующие симптомы:
  Боли и дискомфорт в животе, которые проходят или, напротив, усиливаются после еды; 
  Изжога
  Частая отрыжка; 
  Вздутие живота; 
Быстрое насыщение или напротив чувство голода, которое сохраняется даже после приема достаточного количества пищи. 

Диагностика заболевания

Широкая распространенность инфекции Н.pylori и связь ее с развитием хронического гастрита, язвенной болезни, MALT-омы и рака желудка делают ее одной из главных проблем медицины, важнейшим условием успешного решения которой является точная диагностика пилорического хеликобактериоза. За прошедшие с момента открытия Н.pylori годы разработано значительное число методов его диагностики, среди них есть инвазивные, требующие взятия биоптата слизистой оболочки желудка, и неинвазивные.

Диагностика с точностью 100% -биопсия при ФГДС.

Инвазивные методы основаны на исследовании биоптатов, полученных во время эндоскопического исследования (ФГДС). Несмотря на очевидный прогресс в развитии неинвазивных методов и тенденцию к их предпочтению в последние годы, эндоскопия по-прежнему является базовым методом диагностики патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проведение ее регламентировано "Стандартами диагностики и лечения болезней органов пищеварения" МЗ РФ (1998). Россия относится к странам с высокой частотой рака желудка, что, согласно Международным рекомендациям, также оправдывает широкое диагностическое использование эндоскопии. В 2000 г. приняты рекомендации ESPGHAN и NASPGN по ведению инфекции Н.pylori у детей. В обоих документах утверждается, что эндоскопия с взятием биоптатов слизистой оболочки является предпочтительным методом диагностики Н.pylori

Метод диагностики ИФА
Инфицирование Н.pylori вызывает местный и общий иммунный ответ макроорганизма с накоплением специфических антител. На ранних стадиях регистрируется повышение в крови уровня специфических антител класса IgM, а через 3-4 недели в крови начинает нарастать уровень IgG и IgA, специфичных по отношению к антигенам клеточной стенки и жгутиков бактерий. Более информативным считается определение специфического IgG, так как антитела именно этого класса иммуноглобулинов преобладают в сыворотке крови. В слизистой оболочке желудка наиболее интенсивно синтезируются антитела класса IgA, поэтому повышение в крови специфических IgA-антител имеет ограниченную чувствительность (45%), но высокую специфичность (95-100%)  и отражает степень повреждения слизистой оболочки. Повышенный уровень специфических антител класса IgM удается обнаружить лишь у 27% Н.pylori-инфицированных детей. В детском возрасте пороговые значения антител к Н.pylori ниже, чем у взрослых, а специфические антитела классов IgM и IgA вообще не являются чувствительным индикатором инфицирования хеликобактериями. 

Преимущества ПЦР-диагностики 

Молекулярно-генетический метод (полимеразная цепная реакция) является высокочувствительным и специфичным и по диагностической ценности имеет преимущества перед другими методами диагностики H. pylori, включая гистологический и курьтуральный методы. Преимуществами данного метода являются высокая специфичность (обеспечивается подбором праймеров, комплементарных уникальной нуклеотидной последовательности исследуемого микроорганизма), высокая чувствительность (позволяет диагностировать не только острые, но и латентные варианты инфекции, возможно выявление даже единичных бактерий), возможность определения как вегетативных (спиралевидных), так и кокковых форм H. pylori, возможность определения отдельных генов микроорганизма для оценки его патогенности, возможность определения микроорганизма в течение 5-6 часов (экспресс-метод).

Подробнее о ПЦР

Метод состоит из трех этапов: выделение ДНК из клинического образца (биоптата), амплификация специфических фрагментов ДНК, детекция продуктов амплификации. Геном H. pylori содержит около 1600 генов. На сегодняшний день полностью определена нуклеотидная последовательность у двух штаммов микроорганизма: 26695 и J.88. Существует ряд генов H. pylori, роль которых в продуцировании специфических белков - факторов патогенности микроорганизма - установлена. Именно эти гены — гены острова патогенности H. pylori - определяют при проведении молекулярно-генетического исследования 
Следует заметить, что по данным молекулярно-генетического метода можно косвенно судить о прогнозе заболеваний, ассоциированных с H. pylori. Так, например, если у пациента с язвенной болезнью выявляется микроб, содержащий 1-2 гена острова PAI H. pylori, то с высокой степенью вероятности, прогноз будет благоприятным, с другой стороны, если у молодого практически здорового человека при профилактической фиброгастродуоденоскопии выявляются воспалительно-деструктивные изменения и присутствует H. pylori, содержащий 5-6 генов острова PAI, то прогноз неблагоприятен, если своевременно не провести эрадикационную терапию. Однако не следует забывать, что, согласно Маастрихтскому консенсусу III, различие в штаммах H. pylori, содержащих разное количество и вид генов, не освобождает пациента от прохождения курса антихеликобактерной терапии.

 Метод позволяет обнаруживать микроб в любой форме, в том числе атипичной, кокковой, а также выявлять различные по токсигенности и антигенной структуре штаммы. Праймер для ПЦР получают из нуклеотидной последовательности генауреазы А или В Н.pylori. Еще один используемый праймер - нуклеотиды, получаемые из 16S rPHK H.pylori. Эти праймеры специфичны для всех штаммов Н.pylori и не обнаруживаются у других видов бактерий видах, поэтому ПЦР является высокоспецифичной реакцией. Более того, ПЦР - наиболее чувствительный метод по сравнению с другими методами диагностики Н.pylori и позволяет обнаружить даже 1,47 рд ДНК, что соответствует 800 микр.кл.

Важность биопсии

Однако частота обнаружения микробного антигена в различных биологических материалах может быть значительно ниже по сравнению с результатами исследования биоптатов. Так в исследовании Sahin F.I. и соавт. (2001)  хеликобактерии были обнаружены лишь в 45% образцов зубном налета по сравнению со 100% в биоптате слизистой оболочки желудка 


Все методы диагностики H. Pylori имеют свои преимущества и недостатки, следовательно, для получения четкого представлены о наличии H. Pylori в организме человека необходимо соблюдать следующие правила диагностики:
 1. Использование 2-х и более методов диагностики H. Pylori (Кровь из вены на обнаружение антител  класса IgM, IgG и исследование биоптата  методом ПЦР)
 2. Использование сочетания методов из разных групп: инвазивный+неинвазивный, прямой+непрямой для первичной диагностики H. pylori
 3. Использование метода ПЦР как наиболее точного для диагностики H. pylori, а также для определения молекулярно-генетических особенностей микроорганизма для оценки его вирулентности, формирования представления о дальнейшем течении и прогнозе заболевания
 4. Использование для контроля эрадикации H. Pylori преимущественно неинвазивных методов не ранее, чем через 1,5-2 месяца после окончания терапии.

ПАЦИЕНТАМ
Задать вопрос специалисту
Выезд на дом
Получить результат анализа
Анализы по cito (срочные)
Подготовка к исследованиям
Подготовка к сдаче анализов
Статьи и рекомендации
Получить справку в ИФНС


ГЛАВНАЯ КЛИНИКА ЛАБОРАТОРИЯ ПРАЙС АКЦИИ ЗАДАТЬ ВОПРОС НОВОСТИ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ НАМ КАРТА САЙТА
ООО Клиника НАУКА
Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
8 (846) 2-7777-03, 2-7777-04
info@naykalab.ru